Александр Журбин, Феликс Коробов, Мария Трегубова и Татьяна Миткалёва рассказывают о работе над спектаклем «Метаморфозы любви»

Фото: композитор, режиссёр и дирижёр с участниками спектакля

На каждом показе новой оперы Александра Журбина «Метаморфозы любви», недавно поставленной на Малой сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, аншлаг – зрители влюблены в этот прекрасный спектакль. Для певцов театра опера также стала одним из любимых произведений репертуара, поскольку они имеют возможность показать в ней не только свои вокальные, но и драматические таланты. А играть там есть что. Произведение населено интереснейшими персонажами, причём все они исторические личности, выдающиеся представители человечества – гении поэзии, философии, музыки и живописи. Назовём их: поэты Гёте и Рильке, композиторы Малер и Цемлинский, художник Кокошка, философы Ницше и Ре, доктор Фрейд. Кроме всех этих знаменитых мужчин в произведении есть еще три важных персонажа. Это женщины, которые стали для перечисленных гениев источниками вдохновения и объектами любви: Ульрика фон Леветцов – молодая девушка, в которую влюбился пожилой Гёте, Альма Малер – светская львица, жена Малера, а впоследствии и других знаменитых мужей, и Лу Саломе, писательница, философ, психолог, возлюбленная Рильке, Ницше, Ре и многих других её известных современников, включая Фрейда. Опера написана в жанре мокьюментари, который допускает вольное переосмысление биографий прототипов и создание некоторой новой реальности, в которую переместились из прошлого все эти исторические фигуры. В полном соответствии с названием оперы они существуют в волнующем, страстном, прекрасном и трагическом пространстве любви. Произведение состоит из трёх новелл – можно сказать, это целых три одноактных оперы в одном спектакле, объединённых вечной и всегда плодотворной темой – «любовь как основа творчества». Первая новелла называется «Верность», вторая – «Измена», третья – «Эротика». Гении влюблены, ревнуют, страдают, умирают, но… именно такая – несчастливая, болезненная, трагическая любовь к женщинам вдохновляет их к созданию тех великих произведений, которые прославят их в веках.

К очередному представлению оперы мы попросили композитора Александра Журбина и создателей спектакля – режиссёра-постановщика Татьяну Миткалёву, дирижёра-постановщика Феликса Коробова и художника-постановщика Марию Трегубову рассказать о своей работе. По их рассказам читатель сможет проследить весь долгий путь этого выдающегося произведения от замысла к воплощению, взглянуть на постановочную «кухню» современного театра и узнать, каких трудов стоит появление на свет нового спектакля.

Александр Журбин, композитор, автор музыки, идеи и соавтор либретто

Фото: Александр Журбин (композитор)

– К этой опере я шёл много лет. Можно сказать – всю жизнь. Судьба вела меня своими неисповедимыми тропами, и образы этой оперы неясно и туманно зарождались в моём сознании. Постепенно туман рассеивался, образы становились более чёткими, как во время проявки фотографий, и в какой-то момент стало ясно: я должен это написать.

Почему-то во мне всегда был такой немецкоязычный уклон – может, потому что и в школе, и в консерватории я учил немецкий (и был тайно влюблен в учительницу немецкого языка), а может, потому что с детства играл Моцарта и Бетховена и в оркестре, и в квартете (я был тогда виолончелистом), а дома – клавиры Вагнера и симфонии Брамса, зачитывался Томасом Манном и Теодором Адорно. Наверное, не случайно я написал цикл баллад «Из немецкой народной поэзии», который спел Сергей Лейферкус, а потом пришёл домой к переводчику этих баллад Льву Гинзбургу и неожиданно влюбился в его дочь Ирину Гинзбург, тоже переводчицу с немецкого и поэтессу, и женился на ней.

Герои этой оперы приходили ко мне по очереди.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти