На ХХ-м международном театральном фестивале «Мелиховская весна» (18-28 мая 2019) был показан спектакль «Чёрный монах» в исполнении актёров театра «Чеховская студия» Музея-заповедника «Мелихово»

 

Интерпретировать произведения Антона Павловича Чехова можно по-разному. Он – не только и не столько бытописатель, сколько знаток разных сторон души человеческой. Тонов и полутонов у Чехова очень много, и боль о человеке присутствует, пожалуй, в каждом его произведении.

Нельзя сказать, что я избалована театральными постановками по чеховским рассказам или драматургии. Была «Чайка» в МХТ (Аркадину в исполнении Ирины Мирошниченко я застала) и «Шутки Чехова» в театре «У Никитских ворот». Кинематографу повезло больше: тут тебе «Дядя Ваня» Андрона Кончаловского, «Поцелуй» Романа Балаяна, «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну, «Иванов» Вадима Дубровицкого и, наконец, «Чёрный монах» Ивана Дыховичного.

Тем интереснее стала для меня работа Рустема Фесака «Чёрный монах». Честно говоря, я совершенно не представляла, как можно было поставить ТАКОЕ произведение Антона Чехова на театральной сцене (хоть какой). И всё же это оказалось возможным потому, что актёры театра «Чеховская студия» исполняют всё вживую. Они погружают зрителя в повествовательную ткань повести с головой. А зритель…? Зритель уходит в сложный и мятущийся мир магистра философии Андрея Васильевича Коврина (Евгений Пеккер),  сочувствует смятённой душе Тани Песоцкой – невесты, жены (Светлана Герасимович) и даже принимает маниакальное занятие её отца, Егора Семеновича Песоцкого, (Юрий Голышев, засл. артист РФ) собственным садом. Сада, между прочим, не видно – всё действие спектакля разворачивается в зале Театрального двора – деревянном срубе. Но зрителю же дано воображение! То воображение, которое позволяет представлять усадьбу, старый парк и сад, окутанный дымом, полный роз, камелий, тюльпанов…

Ты не можешь не сочувствовать всем этим людям! У каждого своя боль и своё предназначение, однако тяга поменять другого, подогнать под лекала очень сильна в людях. Может быть, такому как Коврин суждено быть одиночкой? Всё же он – философ, человек размышляющий, для которого быт – проблема и трата времени, а в мыслях своих можно уйти далеко…Ушёл, видимо, и Коврин. Ему привиделся мираж – чёрный монах (Иван Кожевников). О, это настоящий искуситель, появляющийся и исчезающий, воспаряющий на лестнице ввысь… Он – плод воображения Коврина и его двойник. Ты поддаёшься его речам не хуже Коврина, но всё же не слишком ли они сладки?

Ах, Коврин, Коврин… Далеко незаурядный философ, сомневающийся даже в том, что он – гений – сам чёрный монах сказал! Как же можно было ему не поверить? Но думается мне, что если бы поверил, то исчезла бы у него та тоска по идеалу, поиск предназначения. Да, Коврин уйдёт в иной мир, но уже находясь почти там, за порогом, он и Таня вспомнят друг друга, и распахнётся дверь дома навстречу солнцу, ибо любовь сильнее жизни и сильнее смерти.

 

Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Мелихово»

 

Все права защищены. Копирование запрещено.