Знаменитый летний международный фестиваль в Люцерне собрал многочисленных поклонников классической музыки
Летний Люцерн – сердце музыкальной Швейцарии, место паломничества туристов со всех уголков света, настоящая музыкальная мекка, куда ежегодно съезжаются с концертами ведущие симфонические коллективы мира, звезды мирового исполнительского искусства. Первый концерт фестиваля состоялся в далёком 1938 году, когда за пультом Люцернского симфонического оркестра стоял Эрнест Ансерме. Идейную концепцию программ фестиваля разрабатывает его интендант Михаэль Хэфлигер. Причем события доступны самым разным слоям аудитории: здесь и классические концерты, и современная академическая музыка, опера в концерте и многое другое. Непременным условием фестивальной программы является выбор конкретной темы. В этом году ключевой фабулой стали «Сила и власть» — многогранная тема, затрагивающая множество музыкальных аспектов. Три ипостаси «Власти» отражают слои общества: политическая или государственная власть, духовенство и аристократия. Музыка подчинена власти, или способна восстать против нее, но также она обладает внушительной собственной силой: она может расшевелить и манипулировать, утешать и оживлять слушателей. В большинстве концертов обширной симфонической программы фестиваля рассматривались различные вопросы, связанные с властью: как авторитетные лица влияли на судьбы и творчество композиторов, как сами авторы в своей музыке демонстрировали свое косвенное и прямое отношение к власти.
За четыре недели в Люцерне состоялись более 100 концертов с участием знаменитых исполнителей, дирижеров и ведущих симфонических оркестров мира. Главной концертной площадкой стал Центр культуры и конгрессов Люцерна, некоторые концерты прошли в церкви Святого Луки и в церкви Иезуитов.
В этом году Люцернский фестиваль стал настоящей кузницей российских дирижеров. Знаменитый триптих опер Вольфганга Амадея Моцарта на либретто Лоренцо да Понте: «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все женщины» прозвучал в исполнении солистов, хора и оркестра MusicAeterna во главе с Теодором Курентзисом, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил Десятую симфонию Дмитрия Шостаковича, а Кирилл Петренко дебютировал с Берлинским филармоническим оркестром и хором Берлинского радио, представив на суд публики Девятую симфонию Людвига ван Бетховена и Пятую Петра Ильича Чайковского.
Люцернский фестивальный оркестр, в составе которого играют солисты и концертмейстеры ведущих симфонических коллективов мира выступил вместе со своим главным дирижером Риккардо Шайи, а также с приглашенным канадским дирижером Янником Незе-Сегёном.
Риккардо Шайи выбрал для своих концертов две разноплановые программы, составленные из произведений Сергея Рахманинова и Густава Малера. На открытии фестиваля сольную партию в Третьем фортепианном концерте ре минор Рахманинова темпераментно исполнил наш соотечественник Денис Мацуев. Это уже не первая совместная встреча музыкантов, хочется верить, что в дальнейшем их творческий альянс будет еще лишь укрепляться. Кроме того, Шайи продирижировал еще пару поздних сочинений композитора: Вокализ и Третью симфонию ля минор. Обращение к симфониям Густава Малера для Риккардо Шайи давно уже стало закономерным явлением. Маэстро добивается удивительной ясности и прозрачности в интерпретации каждой из симфоний композитора. Не стал исключением и нынешний концерт, в котором прозвучала Шестая «Трагическая» симфония. Сколько боли и отчаяния, драматизма и гротеска было в этой исступленной трактовке!
Риккардо Шайи: «Шестая симфония Густава Малера затрагивает широкий диапазон эмоциональных миров: с его мраком и призрачным аспектом, ритмом похоронных маршей и лирическим экстазом. Малер дает каждому из слушателей возможность сочувствовать этим музыкальным мирам и присоединиться к нему в этом процессе».
Малер Риккардо Шайи пронзителен и сладострастен, оркестр в руках дирижера звучит необычайно широко и экстатично, поражая обилием тембровых микстов и контрастных нюансов. В интерпретации Риккардо Шайи необычайно ярко и выпукло раскрылась драматургия малеровского сочинения. Чувство напряжения не покидало с первых минут звучания симфонии, звучание Люцернского фестивального оркестра отличалось сумрачным колоритом и аскетизмом.
Впервые на фестивале с лейпцигским Гевандхауз оркестром выступил его главный дирижер Андрес Нельсонс. Старейший немецкий коллектив открыл свои гастроли монументальным исполнением Восьмой симфонии до минор, WAB 108 Антона Брукнера. Андрис Нельсонс обратился к ранней авторской версии партитуры в редакции 1890 года Леопольда Новака. Это захватывающее исполнение стало своего рода «музыкальной молитвой». Нельсонс отметил, что в этой симфонии Брукнер
«приглашает нас сопровождать его и продолжать с ним наш жизненный путь в поисках человечности, любви и сострадания. Музыка Брукнера не нацелена на определенную возрастную группу, или религию, но способна вести диалог со всеми людьми, давая им представление о Вселенной».
Контрастным сопоставлением стала еще одна примечательная программа немецкого оркестра, которую открыл молодой пианист Мартин Хельмхен. Его трактовка Концерта N 17 соль мажор, KV 453 Вольфганга Амадея Моцарта отличалась изысканностью и деликатной манерой исполнения. Импрессионистская звукопись «Моря» Клода Дебюсси сменилась орнаментальным декором «Жар-птицы» Игоря Стравинского. Андрис Нельсонс выбрал для программы концерта Вторую сюиту из музыки балета (редакция 1919) года.
Если для Андриса Нельсонса Люцерн стал уже почти родным музыкальным домом, то его коллега, известный чешский дирижер Якуб Хруса выступил на фестивале впервые. Он дебютировал с Малеровским камерным оркестром. Сольную партию во Флейтовом концерте соль мажор, KV 313 Вольфганга Амадея Моцарта виртуозно исполнил рыцарь флейты Берлинских филармоников Эммануэль Паю. Романтическую линию программы вечера украсили концертная увертюра «Гибриды, или Фингалова пещера» си минор, соч.26 Феликса Мендельсона-Бартольди и Вторая симфония до мажор, соч.61 Роберта Шумана. Исполненная под управлением Якуба Хрусы пылко и страстно, музыка немецких романтиков свойственна харизматичной натуре молодого дирижера, способного найти новые оригинальные решения в интерпретации этих произведений.
Панорама музыки современных композиторов — одна из ключевых констант Люцернского фестиваля. Основанная легендарным Пьером Булезом в 2003 году Люцернская фестивальная академия, сегодня продолжает свое активное творческое движение под руководством немецкого композитора Вольфганга Рима и дирижера Маттиаса Пинчера. Каждый год ансамбль с участием выпускников Академии проводит несколько концертов в рамках фестиваля. В этот раз Вольфганг Рим провел специальный семинар для молодых композиторов. Композитором-резидентом фестиваля в этом году был избран швейцарец, один из пионеров электронной и спектральной музыки Томас Кесслер, который вместе с «Mivos» квартетом и оркестром Люцернской фестивальной Академии представил ряд своих сочинений в рамках программы «Moderne».
Ежегодно на фестивале выбирается artiste etoile — «звезда». На сей раз им стал знаменитый греческий скрипач Леонидас Кавакос. Для своих программ он выбрал любимые произведения Эрнеста Шосона, Мориса Равеля, Яна Сибелиуса, Людвига ван Бетховена и Эриха Корнгольда. В ансамбле с китайской пианисткой Юджой Ванг Леонидас Кавакос блистательно исполнил скрипичные сонаты Вольфганга Амадея Моцарта, Сергея Прокофьева, Рихарда Штрауса и Рапсодию № 1 Белы Бартока.
В течение месяца Люцерн посетили с концертами лучшие оркестры мира и выдающиеся дирижеры. За пультом Камерного оркестра Европы стоял маэстро Бернард Хайтинк. Сэр Саймон Рэттл дирижировал Лондонским симфоническим оркестром, Зубин Мета Израильским филармоническим, Эммануэль Кривин Национальным оркестром Франции, прославленным Королевским оркестром Консертгебау руководили Дэниел Хардинг и Туган Сохиев. Оркестр «Западно-Восточный Диван» и Даниэль Баренбойм стал одним из первых участников масштабного швейцарского смотра. И, наконец, Венский филармонический оркестр выступил с двумя программами, которые продирижировали Бернард Хайтинк и Андрес Ороско-Эстрада. Маэстро Хайтинк провел с легендарным оркестром свой прощальный концерт, завершив многолетнюю дирижерскую карьеру.
Среди многочисленных гостей люцернской программы певцы: Чечилия Бартоли, Анна Люсия Рихтер, Кристина Гёрке и Стюарт Скелтон; скрипачи: Анне-Софи Муттер, Франк Петер Циммерманн, Вильде Франг и Патриция Копачинская; альтистка Табея Циммерманн; пианисты – Эмануэль Акс, Денис Мацуев, Маурицио Поллини, Евгений Кисин, Бехзод Абдураимов и Игорь Левит. В преддверии юбилея Бетховена Игорь Левит представляет серию из восьми клавирабендов, включающих все 32 фортепианных сонаты композитора. Этот проект продлится несколько фестивалей и будет завершен к концу юбилейного года Бетховена.
Люцерн (Швейцария)
Фото предоставлены пресс-службой Люцернского фестиваля,
Авторы фото — Manuela Jans © Lucerne Festival, Peter Fischli © Lucerne Festival.
Пока нет комментариев