(р. 1969)

 

Иногда говорят, что не человек выбирает искусство, а искусство – человека. Блестящее тому подтверждение – творческая биография эстонского танцовщика и хореографа Тоомаса Эдура.

В детские годы Тоомас Эдур – уроженец Таллина – не помышлял о балетной карьере, ведь профессиональные занятия искусством танца связаны с колоссальными физическими нагрузками, а он был слабым и болезненным ребенком. Впрочем, именно по этой причине родители и отдали его в балетную школу – в надежде, что занятия помогут укрепить здоровье. Результат превзошел все ожидания: мальчик не только стал физические сильнее, но и проявил неординарные способности, и теперь уже можно было задуматься о балетной карьере. Это отнюдь не обрадовало отца: он хотел, чтобы сын избрал для себя более «серьезную» профессию – стал врачом или архитектором, как многие у них в роду – но Тоомас всерьез решил связать свою жизнь с балетным искусством.

В Таллинском хореографическом училище не только определилась судьба Эдура, но и произошла судьбоносная встреча: одиннадцатилетний Тоомас познакомился с десятилетней Аге Окс, и дети сразу почувствовали расположение друг к другу. По прошествии трех лет они впервые выступили вместе в па де труа (третьей участницей была Дагмар Ранг, одноклассница Окс), причем определил это случай: мужскую партию должен был исполнять другой ученик, но он повредил ногу, и танцевать пришлось Тоомасу. Однако после этого выступления педагоги заметили, что Эдур и Окс идеально подходят друг другу как партнеры, их всё чаще рассматривали их как пару – так еще в годы учения сложился дуэт, который продолжил существование и впоследствии. Важным этапом в становлении дуэта стало выступление Тоомаса и Аге в балете «Коппелия» в 1987 г. на сцене театра «Эстония». Эдур настолько волновался, что боялся забыть танцевальные движения – впрочем, артист сохранил и более трогательные воспоминания об этом спектакле: по ходу действия он должен был поцеловать партнершу, что приводило его в крайнее смущение, ведь взаимоотношения Тоомаса и Аге уже перерастали рамки и балетного партнерства, и детской дружбы… Впоследствии они стали супругами и сохранили дуэт.

Завершив обучение в 1988 г., Тоомас Эдур два года выступал на родине в качестве солиста, а в 1990 г. получил приглашение в Национальный балет Англии. В составе этой труппы он выступал в течение девятнадцати лет – как и Аге Окс. Кроме того, со второй половины 1990-х гг. он являлся приглашенным солистом театра «Ла Скала», Берлинской оперы и Королевского балета Бирмингема. Репертуар танцовщика включал такие классические партии, как Альберт в «Жизели», Зигфрид в «Лебедином озере», Дезире в «Спящей красавице», Базиль в «Дон-Кихоте», Принц в «Щелкунчике».

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти