Киномузыка, концертные произведения, опера – так широк творческий диапазон современного американского композитора Томаса Морса.

Соприкосновение с музыкальным искусством состоялось для Морса в детские годы, и уже тогда он проявил композиторский талант. Подобно многим сверстникам, он играл в школьной группе, но академическое музицирование тоже привлекало его внимание. Томас частным образом обучался фортепианной игре, однако в скором времени он почувствовал, что разучивание сонат Людвига ван Бетховена и ноктюрнов Фредерика Шопена перестало его увлекать – гораздо более интересным занятием представлялось ему сочинение собственной музыки. Он написал пьесу для школьного оркестра, она была исполнена – и с этого момента его судьба была решена: «Есть нечто очень приятное в создании чего-либо и восприятии его другими людьми», – утверждает Томас Морс, и стремление вновь и вновь испытывать это чувство определило его дальнейшую судьбу.

Томас Морс обучался в Университете Северного Техаса, где получил степень бакалавра, а затем продолжил образование в Лос-Анджелесе, в Университете Южной Калифорнии, где получил магистерскую степень. Один из его наставников был учеником знаменитого американского композитора Аарона Копленда, а другой учился у Генри Хэнсона – композитора-неоромантика. В целом школа американского неоромантизма оказала очень сильное влияние на творческий облик Морса. Композитор благодарен своим учителям за то, что они помогли ему заложить основательный «фундамент» профессиональной деятельности, овладеть ремеслом. Одной из важнейших составляющих композиторского мастерства Томас Морс считает постижение природы музыкальных инструментов (он отмечает, например, что нельзя писать для альта так же, как для фагота, хотя эти инструменты обладают сходным диапазоном). На овладение этим искусством уходят годы, но, по мнению Морса, это и есть тот необходимый «фундамент», без которого невозможно создать крупное сочинение.

Томас Морс прославился как композитор, создавший музыку к большому количеству кинокартин, среди которых – «Человек, которого заставили убивать» Рассела Солберга, «Девушки из долины динозавров» Дональда Глута, «Рождественский путь» Бернарда Зальцманна, «Если я умру прежде, чем проснусь» Брайана Кэткина, «Мартовские иды» Даррена Доана, «Неопровержимые улики» Джорджа Хикенлупера, «Зона криминала» Арта Камачо, сериал «Удивительная гонка» и другие. Одной из самых больших удач Томаса Морса на кинематографическом поприще стала музыка к фильму Артура Аллана Сайделмана «Сестры», созданному по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры»: яркий тематический материал и продуманность оркестровки позволяют рассматривать музыку Морса не только как сопровождение к действию кинокартины, но и как произведение, обладающее самостоятельной художественной ценностью.

Наряду с киномузыкой композитор создает произведения, предназначенные для концертного исполнения, а также для звукозаписи. Среди его сочинений – альбом современной концертной музыки для оркестра «Kounterpoint», а также «Соde Novus» – альбом гибридной музыки, сочетающей академический стиль с элементами рока.

Талант Томаса Морса проявился и в области оперы. Его первым творением в этом жанре стала опера «Фрау Шиндлер», к идее создания которой композитор пришел благодаря кинокартине Стивена Спилберга «Список Шиндлера». История Оскара Шиндлера и его супруги настолько увлекла композитора, что он переехал из Лос-Анджелеса в Берлин, желая изучить ее во всех подробностях. Опера была впервые представлена в Мюнхене в 2017 г.

Томас Морс с уважением относится к тем коллегам-современникам, которые пытаются установить эмоциональную связь со слушателями, используя приемы атональной музыки. Он признает талант и мастерство таких композиторов, но сам Морс отдает предпочтение музыке тональной. Он не возражает против расширения границ академической музыки путем использования новых технических приемов, но лишь в той степени, в какой эти приемы могут использоваться как «инструменты», а не как «костыли». «Мы прошли через целое поколение экспериментов, было интересно, какой может быть музыка, каковы ее границы, но я чувствую, что этот период подходит к концу», – утверждает Томас Морс. Композитор признает, что есть немало истинно великих атональных композиций, но полагает, что иногда подобные музыкальные «упражнения» доводятся до абсурда, когда речь идет об игнорировании даже не технологических, а биологических границ человеческой природы. По мнению Морса, возвращение к более традиционным средствам музыкальной выразительности не только неизбежно, но и необходимо, что пришло время противопоставить искреннее выражение чувств целенаправленной интеллектуализации искусства.

 

Копирование запрещено.