Поймать мысль поэта не так-то просто! Побудь в роли известных стихотворцев — подбери правильную строчку в предложенных стихотворениях.
1. Под впечатлением от поездки на родину в село Константиново Сергей Есенин написал о себе: "Я — беспечный парень. Ничего не надо. / Только б слушать песни — сердцем подпевать,/ Только бы струилась легкая прохлада,/ ......................................................................."

Это отрывок из стихотворения 1925 года «Я иду долиной. На затылке кепи…»: Я — беспечный парень. Ничего не надо./ Только б слушать песни — сердцем подпевать,/ Только бы струилась легкая прохлада,/ Только б не сгибалась молодая стать. Летом, незадолго до своей трагической кончины, Есенин приехал к себе на родину, в село Константиново, где все время провел с родными и местными жителями. По возвращении он написал стихотворение «Я иду долиной…», где вспоминает свое деревенское прошлое, беспечное время и признается, что даже сейчас ему, столичному денди, не чужд физический крестьянский труд, жизнь и ценности простых крестьян, в которых поэт находит подлинную красоту.
2. Что спрятано в третьей строке стихотворения Александра Пушкина? "Брожу ли я вдоль улиц шумных, / Вхожу ль во многолюдный храм,/ ........................................................, / Я предаюсь моим мечтам."

Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных» (1829) — яркий пример философской лирики Александра Пушкина. Тридцатилетний поэт осмысливает прожитые годы и говорит о скоротечности жизни («Мы все сойдем под вечны своды»). Пушкин рассуждает о том, что одно поколение неизбежно сменяет другое, насколько человек беспомощен и мал перед природой, гадает, какую смерть пошлет ему судьба, и говорит о том, насколько дорога ему родина: «Но ближе к милому пределу / Мне все б хотелось почивать».
3. За что благодарит Михаил Лермонтов в своем стихотворении? " За все, за все тебя благодарю я: / За тайные мучения страстей, / За горечь слез, отраву поцелуя, / ………………………………………"

Стихотворение «Благодарность» — это не любовное послание. Это лирический опыт описания духовного кризиса поэта. Из полного текста стихотворения становится ясно, что поэт здесь обращается не к возлюбленной, а к Богу. В 1840 году, незадолго до гибели, Лермонтов пишет это стихотворение-обращение, в котором поэтически анализирует свой жизненный путь.
4. Какова цель вечерней прогулки Анны Ахматовой? "Я научилась просто, мудро жить, / Смотреть на небо и молиться Богу, / И долго перед вечером бродить, / ……………………………………….. "

В этом стихотворении 1912 года Ахматова тонко передает состояние умиротворения. По мнению многих литературоведов, здесь она ведет поэтический диалог с Михаилом Лермонтовым и его стихотворением 1837 года со строками «Тогда смиряется души моей тревога… / И счастье я могу постигнуть на земле, / И в небесах я вижу Бога…»
5. К чему призывает Александр Блок в своем стихотворении? " Не может сердце жить покоем, / Недаром тучи собрались. / Доспех тяжел, как перед боем. / Теперь твой час настал. — …… !"

Это отрывок стихотворения из известнейшего блоковского патриотического цикла «На поле Куликовом» (1908): Не может сердце жить покоем, / Недаром тучи собрались. / Доспех тяжел, как перед боем. / Теперь твой час настал. — Молись! Александр Блок считал Куликовскую битву главным символом русской истории и связывал времена монгольского нашествия на Русь с современной ему предреволюционной действительностью: «Над городами стоит гул, какой стоял над татарским станом в ночь перед Куликовской битвой, как говорит сказание» (статья «Народ и интеллигенция»). Лирический герой Блока ощущает и тревожный канун Куликовской битвы, и начало революционных событий ХХ века. России, по Блоку, предрешено всегда жить в мятежах, волнениях, в состоянии преодоления и борьбы. И в самые тяжелые времена как никогда значимым оказывается призывное обращение к вере и молитве, которым поэт и заканчивает свой цикл.
6. О чем всегда будет помнить герой Ивана Бунина? " И забуду я все — вспомню только вот эти / ………………………………………— / И от сладостных слез не успею ответить, / К милосердным коленям припав".

Для эмигранта Ивана Бунина тема расставания с Родиной всегда была одной из самых трудных. В этом небольшом стихотворении поэт обращается к Богу, используя библейский образ блудного сына: И цветы, и шмели, и трава, и колосья, / И лазурь, и полуденный зной... / Срок настанет — Господь сына блудного спросит: / «Был ли счастлив ты в жизни земной?» / И забуду я все — вспомню только вот эти / Полевые пути меж колосьев и трав — / И от сладостных слез не успею ответить, / К милосердным коленам припав.
7. Как спастись от забот лирическому герою Бориса Пастернака? " Когда, когда ж, утерши пот / И сушь кофейную отвеяв, / Он оградится от забот / …………………………."

Стихотворение Бориса Пастернака называется «Бальзак» (1927). Французский писатель Оноре де Бальзак, один из основоположников реализма в литературе, был для Пастернака одним из любимых авторов. В стихотворении Бальзак, «заложник и должник», наблюдает суетливый Париж «с его толпой и биржей». На примере французского романиста Пастернак описывает непростое положение художника в обществе. В последней строке поэт делает отсылку к Евангелию от Матфея. Используя ее, поэт взывает к размышлениям о том, что может помочь писательскому труду: автор должен жить духовными интересами, не тратить время на суетные заботы и посвятить себя творчеству.
8. Разгадайте метафору Василия Жуковского: " ……… — на улице натянутый канат, / Чтоб останавливать прохожих средь дороги, / Иль их сворачивать назад, / Или им путать ноги".

В начале XIX века Жуковский написал емкое стихотворение «Что такое закон?» (1814). Через сто лет Максим Горький подтвердит актуальность этих строк и для века двадцатого: «умные и меткие слова». Закон — на улице натянутый канат, / Чтоб останавливать прохожих средь дороги, / Иль их сворачивать назад, / Или им путать ноги. Но что ж? Напрасный труд! Никто назад нейдет! / Никто и подождать не хочет! / Кто ростом мал — тот вниз проскочит, / А кто велик — перешагнет!
Share your Results:
Пока нет комментариев