Узнайте писателя по воспоминаниям или портрету его жены
1. Чья жена оставила эти воспоминания? «Мы сажали вместе с ___ огород и много физически работали. Он каждый день выходил в сад в трусиках и, работая, загорал. Меня удивляло, с какой страстью он возился с землей».

Это Зинаида Пастернак (Нейгауз), вторая жена Бориса Пастернака (Цитируется по: З. Н. Пастернак. «Воспоминания».)
2. Чья жена оставила эти воспоминания? «Когда ___ объявляли о предстоящем свидании, он весь отдавался „предсвиданному настроению“. Как-то писал мне, что вечером, после работы, долго гулял во дворе, смотрел на луну, мысленно представлял себе будущий наш разговор и думал о том, что и я, вероятно, уже знаю о свидании и думаю о нем „больше, чем о своей диссертации“. Не только я заботилась перед свиданием о своем внешнем виде, о своей наружности. ___ сообщал мне, например, что, помыв голову, ходит „в чалме из полотенца, чтобы волосы завтра как следует лежали“. Пишет, что вечером побреется, вычистит ботинки…»

Это Наталья Решетовская, первая жена Александра Солженицына. (Цитируется по: Н. Решетовская. «В споре со временем. Воспоминания».)
3. Чья жена оставила эти воспоминания? «Ребенок принес бессонные ночи. Я вставала с несвежей головой, усталой. Утром — репетиции, вечером — спектакли. Муж сладко спал до 11–12 часов. Завтракал в постели. Читал газеты, журналы. Потом немного поработает. Вечером — в Союз, в ресторан. Друзья, кофе, коньяк и литературные сплетни».

Это Нина Нелина (Нюренберг), первая жена Юрия Трифонова (Цитируется по: О. Ю. Тангян. «Испытания Юрия Трифонова».)
4. Чья жена оставила эти воспоминания? «Побегали по городу, были в Пратере, но главное занятие было — искать по ресторанам гуляш, которого мы так и не нашли, что ___ очень сердило».

Это Вера Муромцева-Бунина, жена Ивана Бунина. (Цитируется по: В. Н. Муромцева-Бунина. «Жизнь Бунина».)
5. Чья жена оставила эти воспоминания? «В конце декабря у меня родился сын. ___ пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: „Вот я и отец“. Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивая, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: „Ты пой ему больше песен“».

Это Анна Изряднова, первая гражданская жена Сергея Есенина. (Цитируется по: А. Р. Изряднова. «Воспоминания».)
6. Чья жена оставила эти воспоминания? «В общественном транспорте ___ никогда не садился, объясняя это правило тем, что ему легче никогда не садиться, чем постоянно вскакивать, уступая место беременным женщинам и лицам пенсионного возраста. Он любил, нависнув надо мной, привлекать внимание пассажиров, заговаривая со мной вызывающе громким голосом и придавая лицу почему-то застывшее выра¬жение брезгливости, которое достигалось сморщенным гармошкой носом и раздутыми ноздрями».

Это Ася Пекуровская, первая жена Сергея Довлатова. (Цитируется по: А. Пекуровская. «Довлатов без мифа».)
7. Чья жена оставила эти воспоминания? «В шарадах он был асом. Вот он с белой мочалкой на голове, изображающей седую шевелюру, дирижирует невидимым оркестром. (Он вообще любил дири¬жировать. Он иногда брал карандаш и воспроизводил движения дири¬жера — эта профессия ему необыкновенно импонировала, даже больше: влекла его.) Уж не помню, в какой шараде, но ___ изображал даму в капоте Лидии Митрофановны — в синем с белыми полосками — и был необыкновенно заба¬вен, когда по окончании представления деловито выбрасывал свой бюст — диванные подушки».

Это Любовь Белозерская, вторая жена Михаила Булгакова. (Цитируется по: Л. Е. Белозерская. «О, мед воспоминаний».)
8. Чья жена оставила эти воспоминания? «Приехала я в Новгород в час ночи. Добралась до квартиры, которую ___ снял. И застала я в этой квартире бог знает что… Там ___ сдружился с художником Мангонари. И решили они к нашему приезду отделать квартиру совсем особенным образом. Одну комнату покрасили в синий цвет, другую — в оранжевый. И ситцу купили двадцать аршин в цвет — тоже синего и оранжевого, на занавески. Все это они затеяли без разрешения хозяйки дома, жены полицейского, она в ужас пришла, собралась в суд подавать…»
Это Ефросинья Пришвина, первая жена Михаила Пришвина. (Цитируется по: Е. П. Пришвина. «Моя жизнь с Михаилом Михайловичем».)
9. Чья жена оставила эти воспоминания? «___ молоток в руках держать, конечно, не очень умел, но безумно и вожделенно неумело за него хватался. Для него не было занятия притягательнее, чем пилить, строгать или забивать гвозди».

Это Ольга Окуджава, жена Булата Окуджавы. (Цитируется по: Д. Быков. Интервью с Ольгой Окуджавой: «Он был смелый парень».)
10. Чья жена оставила эти воспоминания? «Свою мать мог представить кому-нибудь: „А это моя младшая сестра“, а о сестре сказать: „А это наш недоносок“. Писателя С. Г. Гехта представил Есенину как своего сына и т. д. ___ любил разыгрывать людей, сам играл при этом разные роли: то хромого, то скупого, то больного. Если играет роль больного, то начинает стонать на разные лады. Я вбегаю в его комнату, обеспокоенная, а он, постонав при мне еще некоторое время, вдруг рассмеется и скажет: „Я разыгрывал перед вами ‚еврейские стоны‘“. Играя роль скупого, он не брал в трамвае билета и выпрыгивал на ходу при появлении контролера. Мне приходилось выпрыгивать за ним. Мог попросить едущую с ним даму купить ему билет, так как якобы у него совершенно нет денег».

Это Антонина Пирожкова, последняя жена Исаака Бабеля. (Цитируется по: А. Пирожкова. «Воспоминания».)
Share your Results:
Пока нет комментариев