Геликон-опера

Дж. Верди

Режиссёр-постановщик — Дмитрий Бертман
Музыкальный руководитель — Владимир Понькин
Художники-постановщики — Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева
Художник по свету — Дамир Исмагилов
Хормейстер-постановщик — Евгений Ильин
Балетмейстер-постановщик — Эдвальд Смирнов

Премьера состоялась 05.09.2013

 

Политический триллер или опера о любви? Роскошная опера Верди «Бал-маскарад» в постановке Дмитрия Бертмана снова в «Геликон-опере», и только в «Геликон-опере»! В Москве «Бал-маскарад» сегодня больше не представлен ни на одной сцене, хотя в мире это одна из самых популярных опер. В ней есть всё, что может привлечь современного зрителя: захватывающий сюжет, богатство и выразительность вокальных партий, блеск оркестра, мастерство построения ансамблей.… Не случайно эту оперу Верди называют «самой мелодраматической из мелодрам».
Убийство на балу в 1792 году шведского короля Густава III послужило сюжетом сразу для нескольких мелодрам. По сюжету одной из них Верди сам написал сценарий, а автором либретто стал венецианский литератор Антонио Сомма. К слову, ни одна из опер Верди не подвергалась такой цензуре, как «Бал-маскарад»: авторам даже пришлось изменить сюжет, и короля Густава сменил мифический губернатор Бостона, а его убийцу – секретарь губернатора. Верди пошел на эту переделку, чтобы спасти оперу.
Для режиссера Дмитрия Бертмана опера «Бал-маскарад» – о двух страстях, двух «наркотиках», опьяняющих людей: власти и любви. В основе интриги – политический заговор, в результате которого любовь становится разменной монетой. Любовная драма, колдовство, предательство и кровавая месть…  В яростном котле эмоций смешалось всё!