В октябре в ГЦТМ имени А.А.Бахрушина в рамках II Биеннале театрального искусства открылась выставка «Левенталь. Сцена и живопись»

 

Пусть снова встанут

Миражи счастья с красивой тоскою,

Пусть нас обманут,

Что в замке смерти живет красота.

Нам «Синие птицы»

И «Вечные сказки» – желанные гостьи,

Пускай – небылицы,

В них наши забытые слезы дрожат.

(Саша Чёрный. Театр)

 

Вот только выставка Валерия Левенталя – не обман, а колдовская сказка. Она врывается в душу и сердце со всей полнотой, а ты стоишь очарованная перед полотнами, эскизами, декорациями. Миру грез и чудной драматургии выдающегося художника театра второй половины ХХ века очень точно подходит четверостишие Гёте, переведенное Николаем Языковым:

 

Тот, кто хочет понять поэзию,

Должен отправиться в страну поэзии;

Тот, кто хочет понять поэта,

Должен отправиться в страну поэтов.

 

Валерий Левенталь и отправлялся каждый раз в дальний, притягательный мир поэтов и поэзии, писателей и драматургов. Его друзьями-спутниками были герои Шекспира и Шолом-Алейхема, Гоголя и Островского, Рощина и Гельмана, Бомарше и Гольдони, Горького и Мрожека и, конечно, Чехова. «Три сестры», «Вишневый сад», «Чайка»… Герои Ялты и юга России, волжских берегов… Поклон Левенталя Левитану.

Валерий Левенталь жил и творил вместе со всеми героями и персонажами, вместе с эпохой и временами, удивляясь, плача и смеясь. Его декорации и эскизы, его решения трогали сердца современников, зрителей, сидевших в зале драматических, оперных театров России и мира. А что же нынешнему поколению осталось? А им осталось, благо есть музеи, наследие художника и мастера. Музеи МХАТа, ГЦТМ имени А.А.Бахрушина, Российского национального музея музыки, Большого театра, частных собраний сохранили память о годах русской славы декорационного мастерства.

Среднерусские холмы и деревянные избы «Мертвых душ» Гоголя, барокко опер Генделя, аристократические особняки «Анны Карениной». И это всё о нем – о Левентале, а еще о Плисецкой и Миронове, Эфросе и Ефремове, Петрове и Плучеке, Верди и Бомарше, Прокофьеве и Купфере, Покровском и Щедрине. Мы вместе с художником читаем музыкально-художественную книгу, рассматривая дивные иллюстрации, великие, объемные, искусные. Это Россия и Германия, Италия и Англия, веронские площади и русская усадьба, еврейские местечки и провинциальное захолустье, большой талант и празднество для глаз.

 

Выставка открыта до 18 ноября 2018 года

 

Изображения предоставлены ГЦТМ имени А.А.Бахрушина.

 

Копирование запрещено.