(1899–1940)

 

Мексиканского композитора Сильвестре Ревуэльтаса называют представителем «метисского реализма». В его творчестве сконцентрированы черты музыкальной культуры Мексики, возникшей на основе смешения разных музыкальных традиций – европейской, индейской и негритянской.

Сильвестре Ревуэльтас, уроженец мексиканского города Сантьяго-Папаскьяро, был выходцем из семьи, давшей миру немало деятелей искусства, среди его родственников были художники, актеры, писатели, Сильвестре же с ранних лет проявлял музыкальный талант: начав обучаться игре на скрипке в семилетнем возрасте, по прошествии четырех лет он дал свой первый концерт. Для продолжения музыкального образования отец отправил его в Мехико, где Сильвестре обучался игре на скрипке у Хосе Рокабруны и композиции у Рафаэля Тельо. В шестнадцатилетнем возрасте он отправился – по решению отца – в колледж Св. Эдуарда в Техасе. Здесь он считался одним из самых одаренных учеников, но нередко проявлял независимость суждений, игнорируя советы наставников. В это же время Ревуэльтас открыл для себя творчество Клода Дебюсси (один из наставников сказал, что его сочинения по стилю напоминают музыку этого композитора). Следующим шагом на творческом пути стала учеба в Чикаго у американского композитора Феликса Боровского. В Чикаго Ревуэльтас не только усовершенствовал свои композиторские навыки, но и увлекся идеями левых движений.

В 1923 г. смерть отца вынудила молодого композитора возвратиться на родину. Ревуэльтас зарабатывал на жизнь концертными выступлениями. В 1924 г. он познакомился с композитором Карлосом Чавесом и стал принимать участие в организуемых им концертах в Амфитеатре Симона Боливара, где исполнялась современная музыка. Однако музыкальная жизнь Мексики не удовлетворяла Ревуэльтаса, и в 1926 г. он уехал в США. Живя в Техасе, он выступал как скрипач с сольными концертами, руководил театральным оркестром, пытался создать симфонический оркестр, но в последнем успеха не достиг.

В 1929 г. композитор возвратился в Мексику: Чавес основал и возглавил симфонический оркестр и пригласил Ревуэльтаса на должность помощника дирижера. Чавес поощрял его композиторские опыты и готов был включить сочинения Ревуэльтаса в репертуар, но композитор критически оценивал результаты своего труда и не решался представлять их публике.

Ревуэльтас достиг творческого расцвета к началу 1930-х гг. – большинство его произведений было создано в течение последующего десятилетия. Большинство этих произведений имеют заглавия, но многие из них можно отнести к области программной музыки лишь с большой долей условности. Такова, например, симфоническая поэма «Окна», которую сам автор программной не считал (по словам композитора, «окна – богатая литературными ассоциациями тема», и заглавие должно помочь тем людям, которые не умеют воспринимать музыку без программы). То же самое относится к другой поэме – «Уличные перекрестки».

Тема Мексики, ее культурных, исторических и природных реалий занимает центральное место в творчестве Ревуэльтаса. Например, название симфонической поэмы «Colorines», обычно переводимое как «Краски», намекает на деревья-колоринес – из их красно-черных плодов в Мексике делают ожерелья. Поэма «Ханитцио» воспевает красоту острова с таким названием, расположенного на озере Патцкуаро, а «Куаунауак» – это древнее название города Куэрнаваки. Но заглавия симфонических поэм Ревуэльтаса дают лишь намек на содержание, которое зачастую оказывается более глубоким, чем обещает название. Так, название поэмы «Копилки» отсылает к традиционному народному промыслу, но музыка выражает трагический разлад между человеком и обществом. Еще более конфликтной представляется поэма с абстрактным заглавием «Плоскости». Интонационные истоки музыки Ревуэльтаса лежат в области различных пластов мексиканского фольклора: сопоставление двухдольных и трехдольных ритмов в аккомпанементе, идущее от испанской музыки, имитация строя народных ансамблей и резкой манеры сельских певцов. Мексиканский дух проявляется в энергичных, напористых мелодиях, ярких контрастах, диссонантных столкновениях мелодических линий.

Композиторская карьера Ревуэльтаса развивалась быстро, его слава сравнялась со славой Чавеса и даже превзошла ее: в 1936 г. он основал собственный оркестр, успешно составивший конкуренцию оркестру Чавеса.

Музыкальное творчество композитор сочетал с общественной деятельностью. Он был увлечен социалистическими идеями и с 1936 г. возглавлял Исполнительный комитет Лиги революционных писателей и художников, эту организацию он представлял во время своего визита в Испанию в 1937 г. Его мечтой была поездка в СССР, но получить разрешение так и не удалось.

Последние годы жизни композитора были тяжелыми – он страдал от нехватки средств, жил в бедном квартале, а злоупотребление алкоголем усугубляло положение (во время очередного кризиса Ревуэльтас был помещен в клинику для душевнобольных). Несмотря на это, музыкальное творчество продолжалось: в 1938 г. была написана симфоническая поэма «Сенсемайя», в 1939 г. – «Ночь майя», в 1940 г. – балет «Полковница».

Сильвестре Ревуэльтас скончался от воспаления легких в октябре 1940 г. Через несколько лет после смерти композитора его сестра Росаура Ревуэльтас осуществила в США публикацию его произведений, которые не были изданы при жизни.

 

Копирование запрещено.