В 1838-1839 гг. Роберт Шуман переживает сильнейший подъем творческой активности. В это время он довольно часто говорил о музыке, звучащей «внутри», музыкальные мысли приходят в таком изобилии и с такой скоростью, что композитор даже беспокоится: «И не забыть бы мне все, что я сочинил». Тоскуя по возлюбленной, композитор сочиняет, по его словам, «целые тома», обнаруживая, что тоска и напряженность чувств способны «окрылить фантазию». Ожидая очередного письма от Клары Вик, Шуман перебирает в памяти все встречи, все ее слова – и вот ему вспоминается фраза, однажды брошенная девушкой: «Порою я могу показаться тебе ребенком». Размышления на эту тему приводят к созданию фортепианного цикла, получившего заглавие «Детские сцены».

В порыве творческой фантазии Шуман создал три десятка пьес, из которых выбрал двенадцать. Первоначально он предполагал их включить в цикл «Новеллетты», но затем предпочел издать как отдельный цикл. «Некоторые детские головки мелькали передо мной, когда я сочинял», – признавался композитор, но менее всего цикл напоминает выражение детского мировосприятия – скорее он являет собою взгляд человека взрослого на детский мир. Композитор уточнял, что речь идет об «обращении взрослых к прошлому», что пьесы эти он предназначил взрослым (что неудивительно – ведь в период создания «Детских пьес» Шуман еще не был отцом). Тем не менее, автор считал эти пьесы «доступными для детей», намекая не столько на образное содержание, сколько на относительную легкость исполнения (рассказывая Кларе о «Детских сценах», Шуман предупреждал, что в данном случае ей придется «забыть о себе как о виртуозе») – впрочем, легкость могла предполагать не только детское, но и любительское исполнение.

Каждая из пьес цикла снабжена программным заглавием. Многие из них непосредственно ассоциируются с детством, с миром ребенка: «Забавная история», «Верхом на палочке», «Игра в жмурки», «Засыпающий ребенок», «Пугание». Но иные названия – «Почти серьезно», «Поэт говорит» – заставляют вспомнить о том, что прежде всего композитор обращался ко взрослым, которые помнят, что когда-то были детьми (а детям, для которых эти пьесы тоже доступны, предстоит повзрослеть). Впрочем, названия пьесам Шуман давал уже после их создания и рассматривал как «деликатные указания… для исполнения и толкования».

Первая пьеса цикла – «О чужих странах и людях» – вводит в лирическую атмосферу. Ее светлая мелодия с необычной, яркой гармонией воплощает образ манящей детской мечты. В развивающей середине тема перемещается в бас, звуча в субдоминантовой тональности.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти