(1832–1918)

 

Одним из продолжателей дела Жака Оффенбаха, заложившего основы оперетты, стал его соотечественник Шарль Лекок. Очарование его оперетт заключается в ярких мелодиях, узнаваемых танцевальных ритмах. Но если в опереттах Оффенбаха главную роль играла сатира, то у Лекока на первый план выступает лирическое начало.

Уроженец Парижа, Шарль Лекок был одним из пятерых детей в бедном семействе. Перенесенный в детстве туберкулез костей сделал его инвалидом – всю жизнь он был вынужден пользоваться костылями – но болезнь не помешала обучиться игре на фортепиано и даже на органе. В семнадцатилетнем возрасте – на момент поступления в Парижскую консерваторию – Лекок уже прекрасно владел фортепиано. Его консерваторскими наставниками были Франсуа-Эммануэль-Жозеф Базен и Фроманталь Галеви, а соучеником – Жорж Бизе. Оба молодых композитора (на тот момент – студенты) в 1856 г. представили написанные ими оперетты на конкурс, который организовал Жак Оффенбах. Оба удостоились первой премии, произведения обоих были поставлены в театре «Буфф-Паризьен». Но если Жорж Бизе в последующие годы не создал больше ни одной оперетты, то для Шарля Лекока этот жанр поистине стал композиторской судьбой. После постановки «Доктора Миракля», принесшего ему победу на конкурсе, он создает оперетту за опереттой – «Незабудка», «Ундина из Шампани» и другие, но они прошли незамеченными. Композитор попробовал свои силы и в жанре комической оперы, создав произведение под заглавием «Колчан Амура», но все же главным направлением его творческой деятельности остается оперетта – на протяжении своего творческого пути Лекок создал более пяти десятков сочинений в этом жанре.

Первым значительным успехом Лекока стала оперетта, первоначально носившее название «Микадо», однако по требованию цензуры действие было перенесено из Японии в Китай, и произведение получило заглавие «Чайный цветок»: творение композитора, чье имя прежде было мало известно публике, представлялось сто восемьдесят раз! Сюжет был выбран на волне всеобщего интереса к Дальнему Востоку, охватившему в то время французское общество, однако ничего специфически китайского, никакого экзотического колорита в музыке Лекока не было (не считая использования цимбал и колокольчиков) – публику очаровали совсем иные черты оперетты Лекока: лирические арии и дуэты, тяготевшие скорее к реалистичности, чем к пародийности и сатире, и это навсегда станет отличительной особенностью оперетт Лекока.

После успешной премьеры «Чайного цветка», состоявшейся в 1868 г., композитор некоторое время создавал комические оперы, водевили, а в начале 1870-х гг. он вновь обращается к жанру оперетты. В 1872 г. с успехом была поставлена его новая оперетта «Зеленый остров», но подлинным «звездным часом» стала премьера оперетты «Дочь мадам Анго», состоявшаяся в декабре того же года в Бельгии, а два месяца спустя – в Париже. Критик-современник назвал «Дочь мадам Анго» «законной дочерью старой французской комической оперы», противопоставляя ее «незаконным детям ложного жанра», под которыми он подразумевал оперетты Оффенбаха. Примечательно, что как раз в те годы, когда Лекок достиг вершин славы, во Франции начались разговоры о «смерти оперетты». Дальнейшая история жанра убедительно доказала, что утверждения эти были сильно преувеличены – однако даже те, кто в то время утверждал, что «оперетта умерла», отдавали должное таланту и творческим принципам Шарля Лекока.

Как это ни парадоксально, Лекок, взявший курс на лирико-реалистическую оперетту, избегал изображения на сцене современных ему реалий, причем делал он это вполне сознательно. Композитор признавался, что когда он видит на сцене артиста в цилиндре и фраке (то есть в обычной одежде того времени), ему кажется, что он присутствует не на спектакле, а на репетиции без костюмов. Сам Лекок персонажей во фраках никогда на сцену не выводил, отдавая предпочтение сюжетам условно-историческим. Такова, например, оперетта «Жирофле-Жирофля», созданная сразу после «Дочери мадам Анго» – действие ее разворачивается в XIII столетии в Испании, но исторические «декорации» оказываются условными. Очаровательно-наивный сюжет вращается вокруг мотива близнецов, которым время от времени приходится изображать друг друга.

Успех «Дочери мадам Анго» и «Жирофле-Жирофля» сделал Шарля Лекока «модным» композитором, если не сказать – национальным кумиром: его расхваливали в газетах, спектакли собирали полные залы. Окрыленный успехом, Лекок создает оперетту за опереттой – но ни одна из них не стала вровень с двумя его лучшими творениями. Слава Лекока идет на спад с середины 1880-х гг., но композитор продолжает создавать музыку – не только оперетты, но и романсы, хоровые сочинения, оперу «Плутон», балеты «Лебедь» и «Синяя Борода».

В последние годы жизни композитор был парализован и прикован к постели. Лекок ушел из жизни в 1918 г.