Серебряный бор Годунова, или почти рождественские истории

Попадая урывками на «Серебряный бор», всякий раз думала, что неспроста действие сериала развивается именно там. Заложенные в сюжете любовные страсти, интриги, драгоценности – не досужая выдумка сценаристов, а воплощение того магического влияния, которое этот зеленый кусочек Москвы оказывает (и оказывал!) на всех живущих.

Саша и Мила в Серебряном Бору

В том числе – на судьбу Саши Годунова. Дача Минобороны в Серебряном Бору (именно так – с прописной буквы – пишется Бор в этом словосочетании) стала адресом его первой московской прописки: здесь временно разместили артистов «Молодого балета», и после нескольких бесприютных месяцев, когда каждую неделю Саша менял пристанище, он обрел крышу над головой. И отсюда, но только из Дома творчества Большого театра, он уезжал на гастроли в Америку, с которых не вернулся.

Он жил здесь и когда ровно полвека назад встречал Новый – 1968 – год. Маме писал: «Я праздники провел очень хорошо. У меня теперь очень много знакомых, очень интересных. Был в театре Станиславского на банкете и, наверное, еще у 6-7 человек за весь Новый год. Третьего января вышел на работу». (Неожиданные последствия этих новогодних торжеств – в конце текста).

…Серебряный Бор встретил Годунова хрупким и невысоким солистом «Молодого балета», а 12 лет спустя провожал выдающимся премьером главного театра страны. Именно этот уголок Москвы стал свидетелем его творческих свершений, душевного и физического взросления, восторга и разочарований первых влюбленностей.

Впрочем, в дни новогодне-рождественских чудес предлагаю всем стать папарацци, ведь не случайно пост сопровождает снимок юного Саши с фотоаппаратом! Только в нашем распоряжении не камера, а его письма.

Итак, осенью 1967-го в Ригу писал: «Когда появится возможность и зайдет разговор обо мне, передай большой привет N (речь вовсе не о Миле! – Т.Б.), – и сообщи, как она прореагировала»; «Всегда бывает два выхода: либо она сердится, либо радуется моим приветам. Но тут наклевывается 3-й выход – она страдает. Может быть, это лучшее, на что можно надеяться. Но ты все-таки попробуй выяснить поточнее, что же из трех?»; «Не знаю, в честь чего, но мне вдруг написала мама, как она видела N в «Пер Гюнте». Сказала, что она женственна и прекрасна. Я был польщен! Пиши о ней как можно больше». Но не проходит и месяца, а он пишет: «Когда я узнавал что-нибудь хорошее об N, то мне лучшего допинга не надо, чтобы заниматься. Было бы неплохо, если бы она об этом узнала. Впрочем, это уже наверно ни к чему».

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 322