Семерых одним ударом

В театре Сац в рамках «Биеннале театрального искусства», который проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Президентских грантов, представили детскую оперу «Храбрый портняжка»

 

Вот уже на протяжении 12 лет венская «Ташенопер» (Taschenoper – букв. «карманная опера») работает над постановками для детей. Название прямо-таки не в бровь, а в глаз подходит для этой аудитории. Да и какому ребёнку не понравится озорная история про хитроумного портняжку, который может семерых поразить одним только ударом? Неважно, каким, хоть мухобойкой! Главное – результат: поразил и победил! И сшил себе же в награду и другим на удивленье пояс. А потом… Потом он победил Великанов, Единорога, Кабана и женился на Принцессе.

Так и было в знаменитой сказке братьев Гримм. Так стало и в постановке Евгения Ситохина. Так, да не совсем. Детская опера выдалась с минималистичным акустическим оформлением (композитор Вольфганг Миттерер), с элементами драматического театра, юмора и задиристых диалогов Портняжки (Якоба Пейца), дочери Короля (Терезы Циссер), Советника, Единорога, Великана (Филиппа Шпигеля) и другого Советника, Кабана, Великана (Клеменц Кёльбль).

Отдельную благодарность заслуживают Ральф Зигер (сценография), художники по костюмам (Изис Флац) и по свету (Юрген Эрнтл). В чёрно-красном и синеватом освещении контрастировали белый Единорог, кабан и великаны – «на лицо ужасные, добрые внутри». Может, конечно, не совсем (или точнее – совсем не) добрые, но забавные и смешные, мастерски выполненные. Впрочем, как и мухи – прозрачные, стеклянные, большие.

Гротеск и насмешливость, выдумка, эксперимент, непривычное смешение техник и различных жанров, – вот, что объединяет венскую постановку и фестиваль «Видеть музыку». Ведь в ярких разных цветах (так любимых русскими художниками-супрематистами и детьми) можно и увидеть, и услышать, и даже почувствовать музыку! Даже если она минималистична, скромна, лишь только звуково оттеняет те или иные шумы, она понятна детям.

А взрослые? Ну, а взрослые, утомлённые классикой и классическим воспитанием, «серьёзной-степенной» музыкой, а также открытые всему новому, могут посмеяться от души над славным храбрым Портняжкой и его выдумками! Ибо все мы когда-то были детьми…

 

Фото: Биеннале театрального искусства

 

Все права защищены. Копирование зарпрещено.

Просмотров: 57