Строгая, величественная поступь танца, вызывающая представление о погребальном шествии… Так звучит сарабанда, и теперь уже трудно поверить, что когда-то этот танец считался непристойным.

Родина сарабанды – Испания. В истории этого танца много загадочного, и даже происхождение его не поддается точному установлению. Одни исследователи выводят его от еврейского слова «zara», которое переводится как «ходить, кружась», другие же связывают его с испанским католическим действом – крестным ходом, который в Страстную пятницы совершали вокруг плащаницы (назывался это крестный ход «sacra banda»). Такое же разнообразие гипотез наблюдается в вопросе об истоках сарабанды – их усматривают и в танцах, которыми сопровождался праздник урожая в Андалусии с XI столетия, и в Новом Свете – причем американская версия отнюдь не противоречит происхождению названия сарабанды от католического обряда. При покорении Нового Света в колонии ввозили чернокожих рабов, которые по-своему воспринимали католическую веру – и сопровождали крестные ходы темпераментными танцами в духе своей родины. Так в сарабанде соединились два начала – ритм шествия и танец.

Но где бы ни зародилась сарабанда, в XVI-XVII столетиях она набирает популярность в Испании. Если мы обратимся к испанской литературе времен «Золотого века» – например, к произведениям Мигеля Сервантеса или Лопе де Вега – мы найдем там упоминания об этом танце,

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти