Андрей Борейко снова с Госоркестром имени Светланова

 

Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова под управлением Андрея Борейко открыл зимний гастрольный тур по Европе концертами в Германии. Первые выступления коллектива состоялись в Гамбурге, Брауншвейге и Франкфурте-на-Майне.

В преддверии турне по Германии, Нидерландам и Австрии Госоркестр вместе с Андреем Борейко дважды выступил в российской столице.

В первом из вечеров на сцене Концертного зала имени С. Рахманинова (Филармония — 2) прославленный коллектив представил на суд публики изысканную русскую программу.

Вечер открыла сказочная картинка Анатолия Лядова «Волшебное озеро» с ее сумрачным таинственным колоритом.

Произведения Петра Ильича Чайковского  давно уже стали визитной карточкой российского оркестра.

Сольную партию в Скрипичном концерте ре мажор, соч.35 эффектно исполнил знаменитый сербский виртуоз, маг скрипки Неманья Радулович. Его лирико-созерцательная манера игры отличалась особой задушевностью и пылкостью чувств, свойственных материалу сочинения.

Под занавес программы Андрей Борейко продирижировал Четвёртую симфонию Чайковского фа минор, соч.36. Дирижеру мастерски удалось раскрыть многоплановую драматургию могучей фрески композитора. Госоркестр звучал необычайно ярко и свежо, подчиняясь экспрессивным жестам и энергии Андрея Борейко.

Теплый благосклонный прием слушателей не заставил музыкантов быстро покинуть сцену. В качестве биса прозвучал Антракт из III действия музыки балета «Раймонда» Александра Глазунова. Сначала мне это напомнило один оркестровый эпизод из оперы Рихарда Вагнера. Общаясь с Андреем Борейко после концерта, маэстро заметил, что он очень хотел предположить, чтобы публика восприняла этот антракт из «Раймонды» как вагнеровский.

Во втором концерте оркестра, который состоялся в Большом зале консерватории, публика услышала снова сказочную картинку «Волшебное озеро» Анатолия Лядова, в дополнение к которой еще прозвучало народное сказание для оркестра «Кикимора», соч.63. Неманья Радулович виртуозно солировал в орнаментальном Скрипичном концерте Арама Хачатуряна, музыкальный колорит которого объединяют армянский фольклор и лирико-драматические интонации. Сюита из музыки балета «Жар-птица» Игоря Стравинского (редакция 1945 года) прозвучала необычайно красочно и эффектно, услаждая слух яркими декоративными переливами звучаний оркестра.

 

Фото предоставлены пресс-службой Московской государственной филармонии.