(1920–1987)
«Певицей с соловьиным голосом», «первой великой немецкой колоратурной певицей восходящего поколения» называли современники Риту Штрайх. Но хотя жизнь и творчество ее принадлежали Германии, у певицы были и русские корни.
Рита Штрайх появилась на свет в СССР, на Алтае – точнее, в Барнауле. Отец ее – ефрейтор немецкой армии – попал в плен во время Первой мировой войны и был отправлен в концентрационный лагерь, расположенный в Барнауле возле вагоноремонтного завода. Несмотря на название, этот лагерь не имел ничего общего с тем, что впоследствии обозначалось этим словом в фашистской Германии: военнопленные в лагере только ночевали, а днем – в свободное от работы время – им не возбранялось ходить по городу, общаться с местными жителями. Так Бруно Штрайх и познакомился с русской девушкой Верой Алексеевой, которая вскоре стала его супругой. Опять же, этого никто не запрещал, и это был далеко не единственный случай такого рода в то время в Барнауле, ведь многие русские мужчины погибли на войне, а девушкам хотелось любви и счастья… Вскоре у Веры и ее супруга, которого в русских документах именовали Бруно Эдуардовичем, родилась дочь.
Когда Рита была еще совсем маленькой, немецкие военнопленные получили от Советской власти разрешение возвратиться на родину, так что жизни в России Рита не помнила. Однако благодаря матери русский язык она знала неплохо, да и отец за время жизни в России успел в определенной степени «обрусеть» – обычным делом в семье Штрайх были типично русские праздничные застолья, на которых звучали песни, в том числе и русские.
Неординарные вокальные данные Рита проявила еще в детские годы. На всех концертах в школе она успешно солировала. На одном из них присутствовала Эрна Бергер – знаменитая оперная певица. Обратив внимание на девочку с красивым голосом, она стала для Риты первой наставницей в вокальном искусстве. Позднее ее обучали другие немецкие певцы – тенор Вилли Домграф-Фассбендер и сопрано Мария Ифогюн. Последняя была непревзойденной исполнительницей партии Цербинетты в опере Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе», причем ее считал таковой сам композитор. Сценическая карьера Штрайх тоже началась с этой роли. Старт ее творческого пути пришелся на годы Второй мировой войны. Молодая артистка дебютировала в городе Оссиг (ныне Усти-над-Лабем на территории Чехии) – именно здесь она исполнила партию Цербинетты в 1943 году.
Красивое колоратурное сопрано и безупречное владение вокальной техникой способствовали успеху, но другое обстоятельство ставило под угрозу будущее певицы: выросшая в интернациональной семье, Рита с детства говорила на двух языках, по этой причине ее немецкое произношение было не вполне «чистым». Даже позднее – в 1950-х годах, когда о Третьем Рейхе напоминал лишь факт разделения Германии на оккупационные зоны – раздавались голоса относительно ее «невыносимого диалекта», а один из критиков даже заявил, что ее следовало бы за такое произношение «упечь в тюрьму», а во время войны «невыносимый» акцент, тем более русский, мог стоить дорого… Но, так или иначе, Рита Штрайх благополучно дождалась разгрома фашизма и в 1946 году выступила в Берлинской опере. В этом театре она исполнила партию Олимпии в опере Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Это было началом ее триумфального восхождения.
Певица получала множество приглашений из разных театров мира. В последующие годы она с большим успехом выступала и в лондонском театре «Ковент-Гарден», и в нью-йоркском «Метрополитен-опера», и Римской опере, и миланском «Ла Скала». Она пела в Чикаго, Венеции, Сан-Франциско, гастролировала в Австралии и Японии. Певица выступала на самых значимых оперных фестивалях – в Байрёйте, Зальцбурге, Глайндборне. С 1953 года Штрайх пела в Венской опере. «Венский соловей» – так называли ее тогда. В ее репертуар входило множество партий колоратурного сопрано: Царица ночи в «Волшебной флейте», Анхен в «Вольном стрелке». Она пела в «Кавалере с розой», «Свадьбе Фигаро», «Похищении из сераля», «Так поступают все». Партия Цербинетты, с которой начался ее сценический путь, тоже оставалась в ее репертуаре – в записи «Ариадны на Наксосе» 1955 года под управлением Герберта фон Караяна эту партию исполнила именно Штрайх. Прекрасное владение русским языком позволяло ей почти без акцента исполнять на языке оригинала партии в операх русских композиторов – в частности, Николая Андреевича Римского-Корсакова. Пела Рита Штрайх и в оперетте – например, в «Летучей мыши» Иоганна Штрауса. Публика ценила певицу за красоту голоса, за ту легкость, с которой исполняла она сложнейшие фиоритуры в высоком регистре. По словам одного из критиков, «чем выше она поднималась, тем свободнее себя чувствовала».
Рита Штрайх была истинной «звездой» – во всех смыслах. Большие гонорары позволили ей приобрести квартиру в самом дорогом из районов Вены, особняк в Западном Берлине, «Мерседес» с открытым верхом, в котором она обожала разъезжать на огромной скорости. Эта любовь к рискованной езде была неотъемлемой частью характера Риты Штрайх, которую одни современники считали капризной и легкомысленной, а другие – веселой.
Завершив сценическую карьеру в 1974 году, певица посвятила себя преподаванию. Педагогической деятельностью она занималась в Вене, Эссене и Ницце.
Рита Штрайх ушла из жизни в 1987 году, всего на два года пережив свою мать.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев