Ричеркар – это музыкальный жанр, зародившийся в Европе в конце эпохи Возрождения и продолжавший существовать в XVII столетии. Дать ему однозначное определение практически невозможно, поскольку этим словом обозначались разные музыкальные явления.
Само название «ричеркар» происходит от итальянского слова «ricercare», что означает «разыскивать» или «искать». Что же пытались «разыскать» композиторы, создавая такие сочинения? Прежде всего, «разыскивать» следовало лад – то есть давать на него настройку. Но впоследствии в это слово стал вкладываться иной смысл: под «разыскиванием» стали подразумевать развитие мотивов, их полифоническую разработку.
Термин «ричеркар» впервые появился в сборниках произведений для лютни, относящихся к началу XVI столетия. Для этих ранних ричеркаров были характерны те же самые черты, что и для прелюдий, создававшихся в то время – множество пассажей, важная роль импровизационного начала, а в их фактуре преобладал аккордовая фактура. Сочинения подобного рода создавались не только для лютни, но и для других инструментов – например, для виолы да гамба, для виолончели, скрипки и даже для пения (в отличие от других вокальных сочинений, они не имели словесного текста и исполнялись как вокализы.
Ричеркары зачастую имели не только художественное, но и практическое значение, играя такую же роль,
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев