Концерты камерной музыки в Нойсе и Эссене собрали истинных ценителей высокого искусства

 

 

«Aris». Foto: Angela van den Hoogen

На западном берегу Рейна в немецком Нойсе, маленьком городке с богатой вековой историей  происходит немало событий в сфере культуры. Старинный Цойгхаус, уникальный памятник архитектуры немецкого зодчества, расположен на одной из площадей города. С момента своего основания  там были монастырь и гимназия, а в 1920-х годах прошлого века его преобразовали в концертно-театральный зал, который в 1999 году прошел серьезную реставрацию. Сегодня там проходят концерты камерной, органной и хоровой музыки.

Знаменитый «Aris» квартет из Франкфурта-на-Майне выступил перед многочисленной публикой Нойса с романтической программой из произведений Феликса Мендельсона-Бартольди, Леоша Яначека и Роберта Шумана. Название квартета возникло спонтанно. ARIS — это четыре последние буквы имен музыкантов. Анна Катарина Вильдермут (скрипка), Ноэми Ципперлинг (скрипка), Каспар Винзенс (альт) и Лукас Зибер (виолончель) встретились в 2009 году во музыкальном музее Франкфурта. С первых лет существования коллектив достиг серьезных успехов и достойно зарекомендовал себя в сфере камерно-инструментального исполнительства. В 2016 году после победы на международном конкурсе камерной музыки имени Йозефа Иоахима в Веймаре «Aris» квартет стал обладателем престижной премии Фонда Юргена Понто за камерную музыку и нескольких призов международного музыкального конкурса ARD в Мюнхене. Ансамбль дает около 450 концертов в сезоне и является одним из самых востребованных коллективов своего поколения. Выступления на лучших концертных сценах мира, участие в программах ведущих музыкальных фестивалей Европы и США стали привычным делом гастрольной жизни. Между музыкантами на сцене возникает удивительная гармония общения. Безупречное техническое мастерство, которым каждый из них в совершенстве владеет, заставляет их уверенно понимать то, что они делают. Квартет впечатлил своим эмоциональным, подчеркнутым и, в то же время, плавным стилем игры, а также чувствительной динамикой. Музыканты открыли своё выступление Вторым струнным квартетом ля минор, соч.13 Феликса Мендельсона-Бартольди, вслед за которым прозвучал Первый квартет Леоша Яначека, созданный под впечатлением от рассказа Льва Толстого «Крейцерова соната». Своей харизматичной игрой исполнители донесли психологическую драму чувств, свойственную музыке Яначека и прозе Толстого. Концерт завершился темпераментным исполнением Фортепианного квинтета ми бемоль мажор Роберта Шумана с участием талантливого немецкого пианиста Фабиана Мюллера.

«Aris». Foto: Angela van den Hoogen

Камерно-вокальный вечер австро-немецкой Lied доставил немало счастливых мгновений публике Филармонии Эссена, благодаря искусству выдающихся немецких музыкантов: баритона Михаэля Фолле и пианиста Хельмута Дойча. Свою программу они назвали «Волшебный рог мальчика». Она была составлена из «букета» чудесных песен Франца Шуберта, Густава Малера и Рихарда Штрауса на стихи Фридриха Рюккерта и Фридриха Шиллера.

Михаэль Фолле – прекрасный музыкальный рассказчик. В  оперном театре он создал целую галерею драматических баритональных партий (от серьезного Ганса Сакса в «Нюрнбергских мейстерзингерах» Рихарда Вагнера до комедийного Фальстафа в одноимённой опере Джузеппе Верди), ну а на концертной сцене, в ипостаси камерного певца Михаэль Фолле точно знает, как превратить каждую песню в захватывающую драму.

Свой лидерабенд артист открыл патетической балладой «Ныряльщик» Франца Шуберта на слова Фридриха Шиллера. Эта история о храбром и благородном юноше, который ради любимой Принцессы кинулся в пучину моря на поиски золотого кубка, брошенного королем. Отважному герою удается достать чашу со дна бурного моря, и он подробно рассказывает об ужасах глубины, которые ему удалось пережить. Принцесса умоляет своего отца немедленно прекратить эту жестокую игру. Но король не слушает ее и снова бросает кубок в омут моря, обещая молодому человеку не только сделать его самым прекрасным рыцарем, но и отдать в жены свою дочь. Юноша не в силах  устоять перед этим искушением и снова бросается в море, но на сей раз терпит поражение. Восходящий прибой так не возвращает молодого человека на поверхность воды. Такова драматичная история этой баллады, которую так трогательно и истово спел Михаэль Фолле под волнительный аккомпанемент Хельмута Дойча. Как чувствовали и взаимодополняли друг друга на сцене музыканты, вместе проживая целую жизнь шубертовской баллады.

Михаэль Фолле и Хельмут Дойч. Foto: Barbara Aumüller

Инфантильная «Рейнская сказочка», печальная ирония «Проповеди Антония Падуанского рыбам», едкая сатира «Похвалы знатока»  — в каждой из этих трёх вокальных зарисовок Густава Малера из цикла «Волшебный рог мальчика» Михаэль Фолле чудесно преображался на сцене, демонстрируя потрясающий артистизм, обаяние и легкую непринужденность. Эти песни композитор иногда называл юморесками. Немецкого поэта Фридриха Рюккерта Малер особенно почитал и высоко ценил. Это был один из психологически тонких и образованных романтиков уходящего столетия. Цикл из Пяти песен для голоса и фортепиано принадлежит к числу лучших творений композитора. Каждая из элегических поэм полна поэтических раздумий и просветленной грусти. На фоне зыбкого фортепианного аккомпанемента вокальная линия развертывается неспешно. Михаэль Фолле тонко чувствует природу малеровской lied и каждый раз находит в ней новые созерцательные краски и настроения. Не меньшего признания заслужили в интерпретации вокалиста три сентиментальные песни Рихарда Штрауса  на слова Фридриха Рюккерта соч.87. Композитор действительно высоко ценил истинную красоту текстов немецкого поэта.

 

 

 Нойс — Эссен (Германия)

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.