Морис Равель. Фортепианный цикл «Отражения»Еще в годы учения в консерватории Морис Равель сблизился с группой молодых литераторов и художников, в шутку называвших себя «апашами» («босяками»). Их встречи посвящались обсуждению музыкальных премьер и иных новостей, касающихся искусства, а также музицированию. Будучи первыми слушателями некоторых произведений Равеля, «апаши» горячо поддерживали его творчество. В цикле «Отражения», созданном в 1905 г., каждая пьеса посвящена кому-либо из этого кружка.

«Отражения» Мориса Равеля создавались примерно в то же время, что «Эстампы» и «Образы» Клода Дебюсси, и тоже представляют собой серию программных пьес. Черты импрессионизма доминируют в «Отражениях» – колористические приемы в фортепианной фактуре определенно преобладают над очертаниями мелодического рисунка. Тематика вращается в основном вокруг опоэтизированных пейзажных зарисовок, и лишь одна из пьес представляет собою жанровую сцену. Равель определил свое произведение как цикл, однако пьесы «Отражений» обособлены, каждую из них можно исполнять отдельно – более того, именно так в большинстве случаев и происходит, целиком «Отражения» исполняются достаточно редко, особенно часто внимание пианистов привлекает «Альборада».

Первую пьесу «Отражений» – «Ночные бабочки» – исследователи не раз сравнивали с одним из «Трансцендентных этюдов» Ференца Листа – «Блуждающими огнями». Сравнение касается не виртуозности, не пианистического стиля, а образного строя обеих пьес, живописующих стремительно несущиеся таинственные видения ночи. Ритмические фигуры в левой и правой руках не совпадают, и благодаря этому пассажи становятся особенно гибкими. В потоке пассажей «всплывают» мелодические фразы. Эта причудливая картина сменяется песенной мелодией – спокойной и печальной, излагаемой на фоне органного пункта. Ее сопровождает излюбленная гармония Равеля – большие септаккорды. Такая гармонизация предвосхищает другую пьесу, тоже связанную с образами ночи – «Виселицу» из сюиты «Ночной Гаспар».

По признанию Мориса Равеля, источником вдохновения при создании следующей пьесы – «Печальные птицы» – послужили впечатления от прогулки в лесу недалеко от Парижа. Свист дрозда, который композитор слышал в лесу, он передал в музыке. В пьесе действительно можно услышать и «щебетание», и терцовую интонацию, напоминающую крик кукушки, но, разумеется, на первый план выступает не точное воспроизведение птичьего пения средствами фортепиано, а эмоциональная окраска этого музыкального пейзажа. Она создается изысканным рисунком ритма, размеренным движением, оживляемом причудливыми арабесками, красочной гармонией с модуляциями, последованиями септаккордов, нередко заменяющих трезвучия, и нонаккордов.

Третья часть носит заглавие «Лодка в океане» – композитор обратился к образу водной стихии, который был столь блестяще передан им в «Игре воды». Здесь средства воплощения этого образа представляются более обычными – арпеджио, пассажи, вполне традиционная гармония. Картина моря изображена без особой эмоциональной глубины, но очень красочно. Большая часть фактуры кажется подходящей в большей степени не столько для фортепиано, сколько для арфы.

Пьеса «Альборада» стала для автора вторым после «Хабанеры» воплощением образа Испании. Полное название номера – «Утренняя серенада шута». Интерес композитора к Испании был связан не только с детскими воспоминаниями о песнях матери – он был знаком с произведениями Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса, Мануэля де Фальи. В «Альбораде» ярко выражено жанровое начало – танцевальность, характерная фактура гитарного аккомпанемента. Форма пьесы строится на сопоставлении двух элементов – «гитарной» фигуры и мелодии в танцевальном ритме, и это несколько напоминает сцену из второго действия оперы Мануэля де Фальи «Короткая жизнь», где состязаются исполнитель на гитаре и певец. Мелодия постепенно поднимается в верхний регистр, достигая предельной страстности (по словам пианиста Альфреда Корто, кульминация этой «серенады» выражает не столько любовь, сколько ревность). Очень эффектно звучит в коде глиссандо квинтами и квартами. Виртуозность «Альборады» сделала ее наиболее часто исполняемой пьесой «Отражений». В 1909 г. Равель создал оркестровую версию пьесы.

Завершает цикл «Долина звонов». В отличие от «Альборады», это очень спокойная пейзажная зарисовка. По признанию Равеля, пьеса написана под впечатлением перезвона парижских колоколов – но это именно впечатление, а не имитация: перезвоны словно доносятся издалека. Октава сопоставляется с чередованием кварт, которому мягкие диссонансы придают особую красочность. В среднем разделе перезвоны сменяются диатонической мелодией широкого дыхания. Наряду с «Альборадой» «Долина звонов» – самая исполняемая пьеса цикла «Отражения».

 

Все права защищены. Копирование запрещено