Фото: МХТ им. А. П. Чехова © Екатерина Цветкова

«XX век. Бал» Аллы Сигаловой – необыкновенно красивый спектакль. Художник Николай Симонов и художник по свету Оскарс Паулиньш создали на Основной сцене МХТ им. А.П. Чехова роскошное сновидческое пространство с  голубым небом, кипенно-белыми облаками – они же шапки цветущих вишневых деревьев, колоннами огромного вокзала с высоким сводчатым потолком, с залитыми солнцем улицами, домами, площадями.  В этот плотный символический видеоряд бесшумно, прямо на зрителя, в клубах дыма, мчится огромнейший паровоз – на протяжении спектакля он будет видоизменяться из паро- в тепло-, и, наконец, в привычный электровоз. Произведению инженерной мысли  в спектакле отведена особая роль. Он рвет ткань повествования, утаскивает за собой  одни воспоминания и тянет вагоны других.

Фото: МХТ им. А. П. Чехова © Екатерина Цветкова

«Бал» нельзя отнести к какому-то одному жанру.  Это, скорее, фантазии на тему, грезы  между сном и явью.  За прозрачным занавесом-мороком  разворачивается  история нашей страны, собранная из отдельных эпизодов. Спектакль балансирует между танцевальными номерами и драматическими сценами. Избранные для сюжета события, не равнозначны, хотя,  есть и  хрестоматийные «точки перелома»: Первая русская революция, Октябрьская, Гражданская война,  Великая Отечественная, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, полет Гагарина, Олимпийские игры,  Афганская война.  Охват и в самом деле масштабный: спектакль начнется  чеховскими интонациями, а закончится бодрым голосом нового президента страны, поздравляющего сограждан с новым,  2000-м, годом.

Фото: МХТ им. А. П. Чехова © Екатерина Цветкова

На сцене мелькают белые платья и зонтики, звучит запись голосов великих мхатовцев.  «Вишневый сад» и «Три сестры» —  Художественный театр странствия  коллективной памяти начинает  с себя. Все воздушно, бело и нежно. И почти сразу вылетит, паровоз, уничтожая и сад и сестер, и тревожными всполохами света, агрессией красного явится первая русская революция 1905 года. Меняются наряды, танец из плавного становится ломаным, превращается в хаотичную ходьбу, которая снова переходит в танцевальные этюды. О том, по какой синусоиде двигалась русская история, догадаться несложно.

Фото: МХТ им. А. П. Чехова © Екатерина Цветкова

Авторы композиции (ее вместе сочиняли Константин Эрнст и Алла Сигалова) и режиссер-постановщик рассчитывают на умную публику. Некоторые события, обозначенные на сцене штрихами и жестами: выстрел, упавший с плеч одной из исполнительниц длинный красный шарф, сложенная у ног одежда, понятны только при подглядывании в программку: гибель Айседоры Дункан, самоубийство «певца революции» Маяковского, аресты и жертвы ГУЛАГА расшифровать могут не все, и первый акт ощутимо неровен. Но чем дальше — тем ярче и понятнее становятся приметы.    Пространство сжимается, Вертинский соседствует с Высоцким. Ван Клиберн с Бродским, Визбор с Майклом Джексоном, рафинированные литераторы 20-х годов с новобранцами  Афганской войны. И чем быстрее разворачивается лента  воспоминаний, тем тоньше становятся границы событий, сливаясь в общее, единое для всех полотно.  В спектакле нет ни грамма ностальгии, события  объективно важные исторически и не столь очевидные уравнены между собой общей рекой времени.

Фото: МХТ им. А. П. Чехова © Екатерина Цветкова

Алла Сигалова рискнула взяться за очень сложную, и вряд ли пока еще толком возможную работу – попробовала показать XX век в полный рост, отстранившись, как постановщик, на дистанцию почти двадцати прошедших с окончания века лет. При  нужном расстоянии крупное и мелкое равно по величине. Такой подход помогает не только увидеть всю картину в целом, но и избежать поспешных оценок.  Сигалова разрушает привычное восприятие, соединяет врагов и друзей перед лицом времени.

Фото: МХТ им. А. П. Чехова © Екатерина Цветкова

В сомнамбулической игре все участники находятся в своеобразном нуль-пространстве,  где, на самом деле, могла бы разыгрываться история любой страны, но выпало – нашей.  Неравноценные по исторической значимости эпизоды нужны режиссеру для иллюстрации, пожалуй, главной мысли спектакля:  нет ни плохого ни хорошего прошлого. Его стоит принять таким, как есть.   Музыка, танцующие пары и группы позволяют как-то смягчить взгляд, попытаться  найти в себе силы подумать и найти всему свое место, оставив призраки и бесполезные рассуждения под колесами  мощного дымящегося паровоза. Потому что, даже, если под него лечь, движение  техники затормозится лишь на время, а вторая жизнь к человеку обычно не прилагается. И лучше прожить одну-единственную, не отягчая ее бесплодными сожалениями и лишней рефлексией.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.