Причастие по-мерзляковски

 

Вся та пропаганда, которая происходит как в России, так и за рубежом, в значительно меньшей мере сказывается на культурном наследии и именно культура может стать связующим звеном между разными странами, она позволит преодолеть политические противоречия нашего времени. Политики приходят и уходят, курсы политические меняются, а культура вечна. Наше наследие — истинные ценности. И у рядовых людей, у простых граждан стран, несмотря на всю обработку, которая происходит из СМИ, понимание этих истинных ценностей есть.

Василий Петренко

 

Ну как не начать этими распрекрасными словами рассказ о посещённом мероприятии? Стать хранителями русской культуры в естественных местах её консервации и разносчиками плагальности и колокольности по «заграницам» предстоит студентам Академического музыкального училища при МГК им. П.И.Чайковского, более известного под топонимическим псевдонимом «Мерзляковка». В первый же день учебного года этим милым людям предоставляется возможность увидеть частичку того мира, куда они попадут совсем скоро: студенческие билеты учащимся вручают не в тех стенах, где им предстоит отбывать свой второй музыкальный «срок», отделяющий школу от вуза подобно чистилищу, а в культовом для многих музыкантов месте, в Доме-музее Петра Ильича Чайковского в Клину. Композитор, напомним, прожил там два года, ставших последними в его жизни.

Идея выездной церемонии принадлежала директору колледжа, Ларисе Леонидовне Артыновой (1917–2005) и впервые была воплощена в 1980 году. В 2003 поездки прекратились (по версии Википедии они проходили с 1981 по 2006 год). Владимир Юровский, художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова, а в прошлом сам выпускник этого училища, решил сделать традиции искусственное дыхание в 2012 году, а также устроил ей священный союз с вверенным ему оркестром. И вот, 2018 год, первое сентября в этот раз пришлось на третье число и именно в этот день автобусы со студентами, музыкантами и студенческими билетами, как и заведено, отправились в Клин.

Начался день с пресс-конференции, на которой Василий Эдуардович Петренко, главный приглашённый дирижёр оркестра, немного рассказал о программе; Владимир Петрович Демидов, директор училища — о самом мероприятии и о конкурсе в Мерзляковку. Из его слов можно сделать вывод, что кандидатов в вокалисты русские женщины производят нынче в промышленных масштабах и число желающих покорить мир красивыми нарядами растёт, а вот с духовиками ситуация примерно такая же, как с колбасой на прилавках во времена перестройки. Сам Владимир Петрович, впрочем, прибегает не к таким сравнениям, а к религиозной лексике: называет церемонию причастием, а дом-музей — домашней церковью училища, отсюда — название статьи. Владимир Владимирович Лисенко, директор музея, похвастался академическим изданием полного собрания сочинений Чайковского, над которым музей работает вместе с Институтом искусствознания и подарил один из томов дирижёру. Такая уж у них профессия, подарки принимать. Григорий Гавриилович Левонтин (директор Госоркестра) рассказал о планах коллектива: гастроли по Японии, концерты к юбилею Е.Светланова, фестиваль «Другое пространство», выступления с самим В.Юровским, запись «Щелкунчика», и многое другое.

Следующая часть мероприятия — экскурсии по Дому-музею. Своеобразный вариант культурной «дедовщины», где студенты старших курсов пересказывают новичкам главу о Чайковском из школьного учебника по музыкальной литературе. Впрочем, это лишь мне попалась такая «гидша», которая, к тому же, назвала нелюбовь Чайковского к Вагнеру «объективностью», но и я, однако, поступил не вполне честно, пытаясь притвориться студентом. А вообще, задумка, безусловно, очень хороша: провести будущих музыкантов по такому замечательному месту, рассказать о жизни Чайковского, находясь непосредственно в его доме, и продемонстрировать его личные вещи — не каждое учебное заведение может похвастаться такой возможностью.

Далее студенты отправляются на обряд инициации, где они получают своего нового лучшего друга на ближайшие четыре года: дисконтную карту на пользование благами столицы, официально именующуюся «студенческим билетом». А после — самое главное: концерт Госоркестра специально для молодых «коллег». В этом году концертный зал наполнили звуки Второго концерта Шопена для фортепиано с оркестром (первая часть) и (верх оригинальности) Серенада для струнного оркестра Чайковского. Солировать пригласили молодую и талантливую пианистку Еву Геворгян. Исполнение было аккуратным, эмоциональным (Шопен) и возвышенным (Чайковский).

Нежные и ещё не окрепшие души студентов принято щадить и концерт для них ограничился двумя произведениями. А вот бывалая «взрослая» публика, состоящая из жителей Клина, удостоилась полноценной программы. Открыла её всё та же старая-добрая-любимая Серенада для струнного оркестра Чайковского, а продолжил — Концерт И.Н.Гуммеля для трубы с оркестром. Солист — Александр Лебедев. Его исполнение продемонстрировало почти идеальное владение инструментом и дыханием. Музыканту удаются и виртуозные украшения, и стаккато, и легато и вообще всё, что требуется от трубача в данном произведении.

Второе отделение порадовало публику австро-немецкой «итальянщиной»: прозвучали «Увертюра в итальянском стиле» Шуберта и «Итальянская» симфония (№4) Мендельсона-Бартольди. Увертюра позволила клинчанам насладиться бархатным элегическим «теплом», а Симфония — лёгкостью и изяществом, над чем оркестр, по словам дирижёра, работал «последнюю пару дней». Целую пару дней.

Ну и, завершая разговор, хочу присоединиться к благодарностям в адрес оркестра и солистов за музыкальный праздник и в адрес музея за гостеприимство, а будущим музыкантам пожелать творческих успехов.

 

Фото — Илья Кононов

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 281