Португалия на языке кино: Московские переводы

Зимняя пора всё ближе. И кому это не по нраву, может продолжать программу кругосветного путешествия через фестивальные маршруты, проложенные в ноябре и декабре московскими кинотеатрами. На этот раз настала очередь Португалии.

С 5 по 10 декабря в кинотеатре «КАРО Атриум» при поддержке посольство Португалии в России и КАРО. Арт., пройдёт V Фестиваль португальского кино.

По словам организаторов, программа составлена таким образом, чтобы наиболее полно отразить разнообразие современного португальского кинематографа.

Откроются показы 5 декабря в 20:00 фильмом «Зевс» режиссёра Паулу Филипе Монтейру. Фильм расскажет о национальном португальском герое Мануэле Тейшейра Гомеше, который в начале XX века успел побывать успешным писателем, президентом, а затем самовольным изгнанником, отправившимся в Северную Африку на грузовом судне «Зевс», где кроме него не было ни одного человека…

Кадр из фильма «Зевс»

6 декабря смотрите фильм «Невозможная любовь» режиссёра Антониу-Педру Вашконселуш. Этот детектив, закрученный ветряными мельницами бурных страстей, расскажет о расследовании исчезновения девушки Кристины. Возлюбленный Кристины считает, что её похитили, но следователи отказываются ему верить. В конце концов, начиная независимое расследование, каждый из героев заодно сталкивается и с загадками собственной личности.

Кадр из фильма «Невозможная любовь»

7 декабря откроется «Программа короткого метра». Как сообщают прокатчики, четыре фильма программы – «Бессмертный человек», «История, написанная людьми», «Вознесение» и «Маленький город» – с разных сторон подходят к вопросу о португальской идентичности, размышляют над судьбами страны и её культуры.

8 и 9 декабря отданы документальным фильмам. «Вдали от берега» – преисполненная элегии история рыбаков, зарабатывающих себе на хлеб изнурительным и смертельно опасным промыслом – добычей трески. Девятого же числа смотрите приближённую к городским реалиям ленту «Девушка своего времени» – это картина, «искренне и эмоционально рассказывающая о тревогах и надеждах целого поколения на примере двух молодых людей – Марианны и Алекса».

Фестиваль португальского кино

Кадр из фильма «Вдали от берега»

Завершатся показы 10 декабря комедией нравов под названием «Маме лучше знать». Это история одной португальской семьи, начинающаяся в 70-х годах и заканчивающаяся в наше время, наполненная лёгким юмором и тонкими наблюдениями за метаморфозами характеров в современной Португалии.

И небольшой бонус от редакции! Два португальских режиссёра, прекрасно известные публике, но в этом году не представленные на фестивале, – это Педру Кошта и Мигель Гомиш. В качестве приложения к фестивальной программе советуем вам по одному фильму каждого из этих творцов, заворожённых одновременно играми фантазии и изменениями времени в состоянии чистого созерцания.

Педру Кошта, лауреат каннской «Пальмовой ветви», всю жизнь увлечён судьбами эмигрантов из Африки, строящих в Португалии свой быт по уникальному мнемоническому слепку мироздания. Его главный герой Вентура – это реальный человек, которого режиссёр снимает в своих фильмах, начиная с 2000-х годов.

Кадр из фильма «Лошадь по кличке Деньги»

Путешествия Кошты по трущобам – это всегда некое подобие психоделического приключения в замедленном действии. Стилистические изыски извлекаются Коштой не из формализованной театральности, а из чистой реальности, где незаметно притаившаяся магия превращает жизнь людей, лишённых всего, в сказку, мрачную, но прекрасную.

В качестве ознакомления советуем посмотреть фильм Педру Кошты «Лошадь по кличке Деньги», повествующий об энергии революции, растворяющейся в лесных просторах, где затерялся герой Вентуры…

Удивительно, но совершенно несхожий с «Лошадью по кличке Деньги» фильм Мигеля Гомиша «Табу» разыскивает в бытии тот же самый фермент магического, который то завораживает, то пугает героев, а вслед за ним и зрителя.

Кадр из фильма «Табу»

«Табу» – это бесконечно красивая монохромная гамма, местами пропускающая отблески и отсветы полутонов, которыми насыщен черный континент. Дело опять-таки происходит в Африке, на этот раз – колониальных времён. Сюжет «Табу» авантюрен, и в то же время он соответствует жанру мелодрамы, рассказывая о любовном треугольнике, раскинувшемся на просторах прерий, где закон – это настолько же относительная категория, как постоянство чувств и, в конце концов, сама реальность.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 115