К дню победы - лебединое озеро на фронте

кадр из фильма «Концерт фронту»

Хочу рассказать балетную историю на военную тему, которую услышал как-то от знаменитой балерины Большого театра Ольги Васильевны Лепешинской. В годы войны она активно помогала фронту: большую часть своей 100-тысячной Сталинской премии, полученной в 1940 году, она  отдала фонду обороны, неоднократно выезжала на фронт с  шефскими концертами.  Лепешинская, у которой к концу жизни скопилось несколько десятков орденов и медалей, считала самыми дорогими наградами медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Москвы», справедливо считая, что в победе над фашистами есть и её вклад.

Итак, вот эта история.

 

Только к полуночи бригада фронтовых артистов, голодных и промокших, добралась, наконец, до воинской части, расположившейся  в селе. Разбитая полуторка завязла по самое брюхо в красноватой жиже  глинозема, так что последние несколько километров пришлось тащиться по проселочной дороге пешком и с полной выкладкой. Женщины прижимали к груди футляры со скрипками, а мужчины несли аккордеон и чемоданы с костюмами.

В воинской части артистов ждали. Замполит распорядился, чтобы всех накормили, обогрели  и устроили на ночлег. Горячая еда, командирские сто грамм, чтобы не простудиться, и тепло натопленных помещений дурманили сном. Временное затишье на передовой создавало иллюзию мирного времени, когда актеры ездили с шефскими концертами в армейские части.

Неожиданно появился вестовой и с порога сообщил, что генерал просит руководителя группы прибыть к нему в штаб.

«Неужели до утра подождать нельзя», – недовольно подумал Аркадий,  но тут же отогнал эту мысль, более уместную на гражданке, а не на войне.

Вестовой провел Аркадия в штабное помещение и тут же исчез. Генерал встретил гостя приветливо, однако было заметно, что он чем-то сильно озабочен. Пригласив Аркадия сесть, генерал безо всяких предисловий спросил:

– В вашем коллективе есть балетные?

– Да, товарищ генерал, есть.  И очень хорошие. Солисты балета, брат и сестра.

– Могут они станцевать…  – Генерал взял со стола бумажку и зачитал: – Дуэт из балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро»?

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти