(1910-1995)

Даже у самых талантливых людей дорога к вершинам искусства не всегда бывает прямой. Мы расскажем о французском композиторе Пьере Шеффере, чей путь в музыку пролегал через техническое творчество.

Пьер Шеффер появился на свет в Нанси. Мать его была певицей, а отец – скрипачом. Казалось бы, в такой семье сыну предначертана судьба музыканта, однако у родителей было иное мнение на этот счет. Они не поощряли увлечение сына музыкой, и Пьер получил техническое образование – сначала в родном городе, затем – в Высшей школе электрики в Париже. И все же специальность его имела некоторое отношение к музыке – он стал звукоинженером. В таком качестве он с 1936 г. работал на Парижском радио. Двумя годами позже он начал литературную деятельность, проявив себя на этом поприще весьма многообразно: музыкально-критические статьи для журнала «Revue Musicale», исторические романы, произведения религиозного содержания (Шеффер был убежденным католиком). Деятельность Пьера Шеффера не ограничивается работой на радио и литературным творчеством: в годы Второй мировой войны он возглавлял общество Club D’Essai (официально оно считалось музыкальным, но в действительности служило прикрытием для самых рискованных операций Сопротивления), а позднее Шеффер стал ярым противником ядерного оружия. Но его общественная деятельность распространялась и на искусство – в 1941 г. он основал общество «Юная Франция», объединяющее молодых ценителей прекрасного.

Карьера Шеффера на радио развивалась успешно: к середине 1940-х гг. он стал звукоинженером-акустиком в компании RTF (Radio-Television Française). Работа на этой должности не только хорошо оплачивалась, но и давала доступ к самым современным технологиям, имеющим отношение к звукозаписи. Позднее Шеффер стал генеральным менеджером Французского радио, в его обязанности входило управление установкой телекоммуникационного оборудования в странах Африки, и это позволило расширить круг музыкальных впечатлений, познакомившись не только с европейской культурой.

Первым творческим опытом Шеффера становится создание радиофонических эссе, а в 1944 г. он поставил радиофоническую оперу «Планетная скорлупа». Музыку к ней написал композитор Арье, а Шефферу принадлежал текст, он исполнил несколько ролей и осуществил монтаж. Звуковой «мир» радиофонической оперы был многообразен, в нем сочетались сложные музыкальные и шумовые эффекты.

Проявив себя в искусстве радиотеатра, Шеффер задумывается о создании собственной музыки. Технических средств в его распоряжении не так много, но даже они позволяют произвести некоторые операции над записью шумов, звуков фортепиано и ударных инструментов: их можно закольцевать, проиграть в обратном направлении, удалить определенные моменты звучания, по-разному совмещать звуковые пласты… Такими методами композитор создает в 1948 г. свое первое произведение – «Пять шумовых этюдов». Даже названия пьес весьма красноречиво свидетельствовали о том, какие «инструменты» использовал автор: «Этюд с кастрюлями», «Этюд с турникетом», «Этюд с железными дорогами»… Будучи переданным по Французскому радио, сочинение вызвало бурную реакцию: да, подобные опыты могут быть полезны для звукового оформления спектаклей, но воспринимать их как нечто, обладающее самостоятельной музыкальной ценностью, публика не была готова.

Так родилось художественное явление, названное конкретной музыкой. Шеффер продолжает работу в этом направлении – он записывает звучание разных инструментов, чтобы затем многообразно обрабатывать и комбинировать их, но остается недоволен результатами. Он модернизировал свою студию, а в скором времени у него появился единомышленник – молодой композитор Пьер Анри, ученик Оливье Мессиана. Еще более широкие возможности открылись, когда Шефферу удалось приобрести для своей студии техническую новинку – магнитофон. Результатами совместного труда Шеффера и Анри стали два крупных произведения, которые ныне считаются классикой конкретной музыки – «Симфония для одного человека» и опера «Орфей» для человеческого голоса и магнитофонной записи «найденных» звуков. Для премьеры «Симфонии» Шеффер разработал специальное устройство, названное «пространственным потенциометром», оно состояло из динамиков, располагающихся в зале по особой системе, и пульта для управления ими.

В последующие годы Шеффер меньше времени уделяет созданию музыки, сосредотачивая внимание на теоретических исследованиях. В 1966 г. был опубликован его фундаментальный труд «Трактат о музыкальных объектах». По прошествии двух лет он стал адъюнкт-профессором Парижской консерватории и занимал эту должность до 1980 г.

В 1988 г. у Шеффера уже наблюдались первые признаки болезни Альцгеймера – но это не помешало ему принять участие в спасении людей, пострадавших от землетрясения в Армении.

Пьер Шеффер умер в 1995 г. Композитор вошел в историю как основоположник конкретной музыки.

Все права защищены. Копирование запрещено.