Есть что-то раздражающее, неприятное, больное в танцах, которые предстают в работах немецкого художника-экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера (1880–1938). Во всяком случае, в тех, что созданы им до знакомства с выдающейся танцовщицей Мэри Вигман. В одном из выпусков Фуэте, посвященном другому немецкому художнику-экспрессионисту Эмилю Нольде, мы рассказывали и о Мэри Вигман. И Нольде, и Кирхнер не только были поклонниками экспрессионистских танцев Вигман, но и дружили с артисткой.
Но сначала о танцах Кирхнера до встречи с Мэри Вигман.

Английская танцевальная пара. 1912-13
Вот «Английская танцевальная пара» (1912–13). Кавалер в смокинге и белой манишке, дама в платье, где доминирует ядовитый синий цвет, с высоко поднятым подолом, позволяющим увидеть и синие чулки, и белоснежные панталоны. Они танцуют где-то в кафе, на заднем плане виден столик, покрытый белой скатертью. Сам танец, или вернее танцевальная поза, воспринимается как неуклюжая, пьяная. Лиц разглядеть нельзя, они смазаны, и трудно определить, что испытывают эти двое от своего танцевального общения. Скорее всего, ничего возвышенного. Грубый, лишенный чувств танец в дешевом кафе.

Танцовщицы в Гамбурге. 1910
Зато сколько эмоций в гравюре «Танцовщицы в Гамбурге» (1910). Три лихих девицы исполняют канкан. Перо и чернила запечатлели и панталоны, и черные чулки, и высоко вскинутые ноги. Видно, что девушкам сейчас хорошо. Хотя, как может быть иначе при исполнении такого брызжущего энергией танца, как канкан.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев