Память сердца

Как в школе первая учительница влияет на формирование личности ребенка, так и в училище первые педагоги формируют будущего профессионального музыканта. У студентов фортепианного отделения три специальных предмета: специальность, концертмейстерский класс и камерный ансамбль. На первом курсе есть еще фортепианный ансамбль, но он скорее является подготовкой к ансамблю камерному. О своём главном педагоге я и хотел бы сегодня рассказать.

Кастельский

Ректор Московской консерватории, профессор М.А.Овчинников, директор Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германия) Фани Зольтер и Валерий Владимирович Кастельский. Фото из архива автора

Мой отец был известным музыкантом, но его помощь в моей музыкальной карьере ограничилась в целом тем, что он нашел прекрасных педагогов, которые взялись меня учить. В училище и в консерватории моим единственным педагогом по специальности стал профессор Валерий Владимирович Кастельский.

Я хорошо помню, как уже после окончания вступительных экзаменов отец привёл меня в 29-й класс Московской консерватории, трёхрояльный класс с портретами великих педагогов и мемориальными досками на стенах. Навстречу мне поднялся грузный лысеватый мужчина в свитере-водолазке под пиджаком, в очках, за которыми виднелись пытливые, но весёлые глаза.

– Ну, Коля, сыграй нам что-нибудь! – попросил отец, усаживаясь рядом с моим будущим педагогом.

Я исполнил фа-минорную прелюдию и фугу Баха.

– А повеселее что-нибудь есть? – спросил профессор.

– Соната Бетховена, – ответил я.

– Это Бетховен-то весёлый? – весело удивился он.

– Еще прелюдия Рахманинова есть. Соль мажор.

– Ну, давай Рахманинова! – скомандовал он.

После моего исполнения он хмыкнул и попросил подождать за дверью. Через пару минут позвал меня обратно.

– Ну что, рядовой необученый, беру тебя!

С этого момента почти на 9 лет я стал студентом его класса.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 306