Остаться в Конфетной стране

Chava Lansky

Художники по костюмам Рейд Бартельм и Хэрриет Юнг переосмыслили «Щелкунчика»

В мае мы познакомились с новой линией купальников, которую дизайнеры Рейд Бартельм и Хэрриет Юнг, основатели Reid and Harriet Design, создали на основе театральных костюмов Джастина Пека. Этот дуэт, известный своей работой с самыми знаменитыми компаниями, включая Нью-Йоркский балет, Театр американского балета и Балет Майами-сити, обладает огромным опытом создания причудливых и в то же время изящных костюмов, а также переосмысливает роль, которую костюм играет в танце. «Часто художников воспринимают как исполнителей, а не как творцов», – говорит Бартельм, отмечая, что он и Юнг часто ощущают себя на самом дне постановочного процесса. Этой осенью они взяли дело в свои руки. Являясь стипендиатами-резидентами Центра балета и исполнительских искусств Нью-Йоркского университета, Бартельм и Юнг предприняли несколько иной подход к созданию балета – они начали с дизайна.

В своей работе Бартельм и Юнг обратились к модели начала ХХ века, которая использовалась в «Русском балете Сергея Дягилева», когда композитор, хореограф и художник были одинаково важны и на равных участвовали в создании произведения искусства. Костюмы и декорации в постановках «Русского балета» делались по эскизам Пабло Пикассо, Коко Шанель и Анри Матисса.

Недавно Бартельм и Юнг представили результаты своего творчества на неофициальном семинаре Центра балета и исполнительских искусств. Для работы они выбрали «Щелкунчика» – балет, наиболее соответствующий этому времени года и к тому же чаще всего исполняемый в стране. Помимо художников и режиссёров, Юнг и Бартельм стали ещё и драматургами своей постановки – они глубоко погрузились в литературную основу балета, перенося её со страниц на сцену. Больше, чем современные интерпретации «Щелкунчика», их вдохновляла сама сказка Э.Т.А. Гофмана и её более позднее переложение Александром Дюма. Результат? Уникальный «Щелкунчик», не похожий ни на один из предыдущих.

Предоставлено Reid and Harriet Design

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 99