Орбелян: «В классике не может быть все политизировано»

Американская академия звукозаписи посмертно выдвинула Дмитрия Хворостовского на «Грэмми» за вокальный цикл «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова, запись которого была сделана вместе с дирижером Константином Орбеляном.

ОрбелянВолею судьбы Орбелян оказался единственным дирижером с которым Хворостовский работал на протяжении всей своей жизни, не считая ранней записи с Валерием Гергиевым на «Филипс» с ариями Верди и Чайковского. «В свое время я работал с небольшой, но самой старой и успешной американской частной фирмой Delos, — объяснил Орбелян в интервью «Российской газете». — Однажды агент Хворостовского Марк Хилдрю, встретив меня на конкурсе Римского-Корсакова в Петербурге, спросил не хотел бы я записываться с Дмитрием? Я ответил, что почту за счастье. Марк рассказал, что «Филипс» закрылся и они ищут фирму, которая будет писать то, что захочет Дмитрий. Я прилетел к певцу в Нью-Йорк 4 октября 2000 года. У него был концерт с Рене Флеминг. После концерта, когда многочисленная публика разошлась, я подошел к Дмитрию, и он спросил: «Откуда вы?» «Я прилетел сегодня из Москвы. Завтра улетаю». «Значит, вы приехали, чтобы увидеться со мной?» «Да». Он обнял меня и сказал: «Мы будем друзья навсегда». Через год мы записали русские романсы, неаполитанские песни и арии Верди с Московским камерным оркестром в расширенном составе в Большом зале консерватории. Это была очень интересная и плодотворная работа. Мы записали с ним 22 диска на лейбле «Делос». В 2002 году мы решили записать «Песни военных лет»».

Дирижер считает, что шансы на получение «Грэмми» у диска Хворостовского довольно велики. «В классике не может быть все политизировано, — замечает Орбелян. — Это в попсе смотрят на самых известных, продаваемых, громких. А здесь, я думаю, все решается достаточно объективно, путем голосования. Награждение в номинациях классической и популярной музыки проходит в один день, только в классике — днем и в более скромной обстановке. Вызывают, лауреаты выходят, произносят ответное слово. В этот раз будет отмечаться еще и 60-летие «Грэмми», и церемония пройдет 28 января в «Мэдисон-сквер-гарден», куда попадет от 15 до 20 тысяч человек. Я уже однажды выдвигался на «Грэмми» за диск, записанный с тенором Лоуренсом Браунли. Получить не получили, но в номинации засветились, а это уже очень престижно. Будем надеяться, что диск Дмитрия Хворостовского получит награду. Кстати, наш диск Свиридова был выдвинут еще и на International Classical music awards».

km.ru

Просмотров: 40