В рамках онлайн-киномарафона XVI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», посвящённого 75-летию со Дня Победы, зрители могли увидеть фильм Екатерины Головни «ВГИК. Ополчение» (Россия, 2017). Среди зрителей была и я.

 

Декан операторского ф-та ВГИКа Александр Карлович Крук. 1940 год.. Фото с сайта csdfmuseum.ru

Перебирая наши даты,
Я обращаюсь к тем ребятам,
Что в сорок первом шли в солдаты
И в гуманисты в сорок пятом.

(Давид Самойлов)

 

В тот грозный 1941-й сражаться под Москвой уходило народное ополчение. Уходила «писательская рота», уходила молодость, уходило творчество, уходил талант. Уходили студенты операторского факультета ВГИКа, уходил и их проректор Александр Карлович Крук, погибли все. А не погибнуть тогда и там было, пожалуй, и невозможно. Как и в других сражениях. Но были те, кто выжил – сценарист Леонид Браславский, сын Александра Крука – Михаил Крук, Григорий Чухрай, и сколько их ещё было, вернувшихся, – из Берлина, Варшавы, Праги, Вяземского котла, Ржевской, Курской, Сталинградской….

В фильме виден и слышен рассказ, воспоминания – искренние, свои, неподдельные, простые, чёткие, ясные. Тех, кто выжил, и тех, кто погиб. Ушли на фронт. А как было не уйти? И рядом с ними же – современные студенты ВГИКа – и точно такие же ясные ответы. Искренние. Стали бы добровольцами, нет ли, случись, не дай Бог, беда – осуждать рука не поднимается. Ибо на войне страшно, на ней убивают. А жить хочется, и талант, и творчество сохранить и развить тоже. Кто осудит? Кто камень бросит? Каждый решает за себя. Как в 2017-м, так и в 1941-м. Так и сейчас.

Нам же, потомкам, осталась от Великой Отечественной – память. В фотографиях и письмах дедов и прадедов, в стихах и поэмах и в том послевоенном гуманистическом кино, повторить которое невозможно, но думается, что нужно.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.