Октябрьские смотры

Ещё недавно кинофестиваль был событием редким, отвечали за него, как правило, лица высокопоставленные, а пробраться на показы стоило или больших трудов, или больших затрат. И пока престижные мероприятия, вроде МКФ, продолжают жертвовать аудиторией ради этих благородных традиций, положение дел стремительно меняется.

Только в октябре в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны пройдёт множество интереснейших фестивалей авторского кино, на самых примечательных из которых мы остановимся в нашем обзоре. Стоит сразу отметить, что большинство фильмов, представленных на этих фестивалях, не только совершенно точно минуют прокат, но даже не бросят якоря в чёрных бухтах интернета.

1. AMFEST – фестиваль американского кино

Самое масштабное событие сезона – XII фестиваль независимого американского кино AMFEST, чья московская программа проходит с 27 сентября по 30 октября в кинотеатре «Формула Кино Горизонт». Кроме обеих столиц, фестиваль, хотя и с сокращённой программой, охватит ещё девятнадцать городов и доберётся до Владивостока и Петропавловска-Камчатского. По аналогии с «Сандэнсом», основное внимание будет уделено молодым режиссёрам, хотя не забыли и о титанах – открывал фестиваль фильм «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли.

Кино показы в октябре

«Сильнее»

Но главной звездой AMFESTа, судя по всему, суждено стать Джейку Джилленхолу. Актёр принял очередной вызов на пределе возможностей и сыграл в драме «Сильнее», основанной на биографии Джеффа Боумена, человека, потерявшего ноги после теракта в Бостоне в 2013 году. Фильм снискал одобрение критиков, отметивших отсутствие лишнего пафоса, и успешно – для артхаусной картины – прошёл в американском прокате.

Из байопиков в программе AMFESTа также выделяется драма «Маршалл» о первом афроамериканце, ставшем верховным судьёй в 1967 году, и его первом, чрезвычайно непростом деле, а также документальный фильм об Игги Попе «Американская Вальгалла».

Тех, кто устал от реализма в кино, следует пригласить на фильм «Сильвио», повествующий о непростых буднях обычной гориллы, пытающейся устроиться в Лос-Анджелесе и жить, как все люди.

Кино показы в октябре

«Сильвио»

В целом же программа выделяется именно жанровой эклектикой. Кроме всего вышеперечисленного, здесь нашлось место неонуару «Смерть на Аляске», мелодраме «Порту» (в которой одну из последних ролей сыграл Антон Ельчин), документальному фильму о сценаристе «Бегущего по лезвию» и даже драме о начинающей рэпперше из южной глубинки.

2. Х Фестиваль бразильского кино

Фестиваль бразильского кино отмечает свой юбилей на территории России и по этому случаю впервые пройдёт в трёх городах – в Москве (с 3 по 8 октября), Санкт-Петербурге (с 11 по 15 октября) и Казани (с 19 по 22 октября).

Показы повторяются, так что у московских зрителей ещё есть шанс увидеть все семь фильмов программы. Наиболее интригующим из них, на первый взгляд, явно выглядит фильм «Красный русский». Его документальный жанр лишь усиливает интерес и заставляет углядеть в истории двух актрис, прибывающих на родину Станиславского, чтобы изучать его систему, ожившую метафору культурного обмена.

Кинопоказы в октябре

«Как украсть кубок»

Ещё одна документалка «Аше» отправит любителя бразильского колорита в 80-е, к истокам одноимённого музыкального жанра, сочетающего элементы кандомбле, самбы, форро и поп-рока. Восьмидесятые, видимо, были запоминающимся периодом в истории Бразилии. Ведь именно реалиям тех времён посвящены ещё два фильма – «Калифорния», повествующая о мечтах и чаяниях тогдашней молодёжи, и «Как украсть кубок». И если в первом случае магия событий вновь сосредотачивается в музыке, то во втором бурно фонтанирует в реальность. «Как украсть кубок» – это действительно реальная (хоть в это и не слишком верится) история похищения главного трофея местного футбольного чемпионата, до сих пор нераскрытого и давно уже ставшего достоянием местной культуры.

Кино показы в октябре

«Водолей»

За современную Бразилию же отвечают психоаналитическая комедия «Диванная терапия» и артхаусная драма «Водолей». И если «Терапия» всё-таки призвана развлечь, то «Водолей» – это кино в хорошем смысле серьёзное. Режиссёр уже заявил о себе фильмом «Соседние звуки», рассказывающем о богатом районе, изолированном от диких фавелл, но не от их духа, вносящего ощущение скрытой угрозы в безмятежную жизнь его обитателей. «Водолей» обещает стать достойным продолжением темы взаимоотношений людей и пространств. Главная героиня, уже почти пожилая женщина, пытается сохранить родной дом наперекор козням скупщика жилищ. Старая, как само кино, история о домике на пути железной дороги обретает через латинскую аутентичность целую палитру ярких красок.

Продолжение – на следующей неделе!

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 67