Октябрьские смотры. Часть вторая.

                   1. Danish Wave: Не Триером единым

  1. В последнее время прокат с завидной регулярностью узнаёт положении о дел в датском кинокоролевстве. И пока его король готовит остальную Европу к очередному перевороту (Премьера фильма «Дом, который построил Джек» в начале следующего года), придворные режиссёры поддерживают его репутацию на стабильно высоком уровне.В этом нас лишний раз убеждает программа Danish Wave IX Фестиваля датского кино, который пройдёт в кинотеатре «Формула кино Горизонт» с 18 по 22 октября.
    Октябрьские смотры. Часть вторая

    «Не оставляй меня». Кадр из фильма

    В первую очередь, пристальное внимание заслуживает драма «Не оставляй меня». Кинематографисты нечасто обращаются к балету как к источнику вдохновения, и этот случай, хочется верить, станет по-настоящему особенным.

    Сюжет расскажет о Дарлин, балерине с мировым именем. Она возвращается в родную Данию, чтобы вместе с мужем осуществить здесь новую постановку «Жизели». Однако неудачное падение ломает её планы. Врачи сообщают, что на сцену ей не вернуться. Тем не менее Дарлин намерена довести свой замысел до конца и тут же начинает поиски новой примы…

    Октябрьские смотры. Часть вторая

    «Мастер». Кадр из фильма

    Тема искусства станет также одной из главных в фильме «Мастер». Здесь главный конфликт – соперничество двух талантливых художников – приобретает дополнительные пласты, углубляясь в недра семейных взаимоотношений. Отец против сына, классическая живопись против граффити, любовь против ненависти… Зрелище обещает быть чрезвычайно насыщенным.

    Коллизиями уже не психологическими, а больше сюжетными, насыщены «Преисподняя» и «Три условия» – ещё два фильма, которые мы настоятельно советуем не пропускать. Скандинавы в последние годы собаку съели на триллерах и продолжают вместе с корейцами поровну делить владения на территории саспенса, хотя азиаты, надо признать, поджимают.

    Октябрьские смотры. Часть вторая

    «Преисподняя» . Кадр из фильма

    «Преисподняя» полностью оправдывает своё название и открывает второе дно цивильного европейского быта для Саида, преуспевающего кардиохирурга, когда-то иммигрировавшего в Данию из Ирака. В попытках найти убийц своего непутёвого брата он окажется в центре замкнутого круга насилия и преступности, выйти из которого можно, только заплатив кровью, своей или чьей-то ещё. Фильм получил восторженные отзывы критиков и уже считается на родине новой классикой жанра, вставшей на один уровень с лучшими его образчиками из Америки 80–90-х годов.

    Октябрьские смотры

    «Три условия» . Кадр их фильма

    «Три условия» обыгрывают модную в последнее время идею триллера в замкнутом пространстве. Главный герой в обмен на светлое будущее должен дать показания в суде против своего бывшего подельника, влиятельного и жестокого грабителя. За сутки до заседания следователи в обстановке строжайшей секретности препровождают его в закрытую квартиру. С этого момента, как говорят, сюжет, не покидая четырёх стен, совершит столько поворотов и загнёт такую замысловатую траекторию, что Джеймсу Бонду в его мировых турне и не снилось.

    «Письма Амины». Кадр из фильма

    Также в программе: победитель последнего «Сандэнса», документальная драма о Сирии «Последние люди Алеппо», исторические «Через воды» о судьбах датских евреев в начале 40-х годов, «Настанет день» о бесславном прошлом датской педагогики, а также «Письма Амины» – история переписки и встречи пациента психлечебницы и отзывчивой девушки, когда-то сидевшей с ним за одной школьной партой.

     

    1. «Синематика Искусство Кино»

    «Танцующая в темноте». Кадр из фильма

    И небольшой бонус! Всем эстетам и истинным ценителем посвящается: два специальных показа, Тарковский и Фон Триер, «Зеркало» и «Танцующая в темноте», и не просто так, а в компании нового главного редактора журнала «Искусство кино» Антона Долина. Время и место – 13 и 14 октября в московском кинотеатре «Октябрь» и 21 и 22 октября в петербургской «Родине».

    После просмотра состоится обсуждение. Показы проводятся в рамках новой специальной программы «Синематека Искусство Кино».

     

  2. Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 108