Люка Дебарг привез в Москву коллег, молодых французских музыкантов, и свое камерное сочинение. По-настоящему романтическая музыка и исполнение – насколько свежо это звучит в современном мире?

 

Фото: Анна Мольянова

О Люке Дебарге еще со времен XV конкурса Чайковского много говорили, писали и спорили – как о пианисте, так и о личности. Быть может, русские корни музыканта отчасти стали тому причиной, но скорее – его феноменальный творческий путь, начавшийся парадоксально поздно и приведший молодого пианиста, практически не имеющего концертного опыта, к лауреатству на одном из главных конкурсов мира.

Настоящее обожание, неожиданно «свалившееся» на Дебарга в России, закономерно привело к тому, что многие заняли противоположную позицию и начали критиковать пианиста за отсутствие школы, неумение играть барочную и классическую музыку – словом, за «непохожесть» на остальных. Важней всего в этой истории, пожалуй, реакция самого Дебарга, а вернее – ее отсутствие. Он – плоть от плоти французского искусства, и с поистине французской легкостью ему удается, не реагируя на мнение толпы, делать свое дело: исполнять произведения довольно узкого круга композиторов и писать музыку, будто живущую в XIX «романтическом» веке.

Спустя почти пять лет после прославившего его конкурса Дебарг привез в Москву французских коллег – фортепианный квартет с самим собой во главе. Впрочем, о лидерстве в ансамбле говорить сложно – музыканты оказались настолько на одном уровне, что и звучали, как единое целое. Ева Заваро (скрипка), Адриан Буассо (альт) и Александр Кастро Бальби (виолончель) – мастера высочайшего класса, и, что важнее – того же склада, что и Дебарг, благодаря чему получилось абсолютно монолитное звучание.

Фото: Анна Мольянова

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти