Выставка «Звучащий мир детства» открылась в музее «П.И.Чайковский и Москва»

Выбор места далеко не случаен: именно Пётр Ильич Чайковский одним из первых русских композиторов обратился к детской тематике. Все знают и помнят его «Детский альбом» и знаменитые сказочные балеты. Но на выставке можно полюбоваться не только красочными партитурами, старинными нотными изданиями, автографами, созданными Модестом Мусоргским, Цезарем Кюи, Анатолием Лядовым, Александром Гречаниновым, но и вспомнить детство – такое далёкое и близкое. Ребёнок – маленький взрослый, ребёнок – маленький человечек, постигающий этот сложный, но такой интересный мир. В камерной, но насыщенной экспонатами выставке отразился весь детский мир.

Выставочная экспозиция объединила богатейшие фонды Российского национального музея музыки, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Московского музея дизайна, Большого детского хора имени В.Попова, Музея русского импрессионизма, личной коллекции композитора Евгения Крылатова.

Детские игрушки, старинные, дореволюционные, но и второй половины ХХ века, – любимые и неповторимые куклы, мишки, железная дорога. Всё то, во что играли наши мамы и папы, да и мы сами. Что и говорить, детство – самая счастливая пора! Кто из сегодняшних, выросших девчонок не помнит восхищения, тайных надежд, чаяний и желаний при виде красивых кукол в детских магазинах (конечно, лет 50-60 назад их аксессуары не были такими разнообразными, как сейчас, но всё же)! Кто не помнит заваленные мягкими игрушками диваны, полки, ящики… Многочисленные машинки в руках любопытствующих мальчишек, самосвалы, а сейчас уже управляемые игрушечные самолёты, вертолёты, дроны…

Кто из нас не помнит знаменитых советских мультфильмов «Умка», «Мама для мамонтёнка», «В порту». В ещё дошкольные времена мы смотрели их по телевизору… А теперь известнейшие песенные хиты, положенные на музыку Евгением Крылатовым, Александрой Пахмутовой, Исааком Дунаевским, Владимиром Шаинским, можно не только услышать, но и исполнить в режиме караоке!

 

А дельфины добрые.

А дельфины мокрые

На тебя глядят умными глазами

А дельфины скромные,

А дельфины добрые

Просят, чтобы им сказку рассказали.

 

Каким бы ни было детство каждого из нас (а было оно всё-таки разным, сложностей, бед, огорчений хватало на долю любого мальчишки и любой девочки с косичками), уже взрослыми, мы чаще всего вспоминаем его с теплотой и благодарностью.

 

Выставка продолжит работу до 21 октября

 

Фото предоставлены пресс-службой РНММ

Фотограф Сергей Новосёлов