«Нуреев» купается в овациях

Зрители премьерного субботнего показа балета «Нуреев» на Исторической сцене Большого театра России более 15 минут аплодировали артистам и благодарили их криками «браво». После поклона занавес открывали дважды.

Нуреев

Публика приняла спектакль благосклонно с первой минуты и каждую паузу в игре оркестра заполняла аплодисментами.

Премьере рукоплескали политики и деятели искусства. Так, журналист Владимир Познер очень высоко оценил постановку. «Это явление. Вообще ставить такое часто невозможно, это будут очень редко показывать. Я считаю, что это выдающийся балет, выдающийся», — подчеркнул он.

«Второй акт, мне кажется, просто превосходный. Мне очень нравится музыкальная часть, как она сделана. Количество текста мне показалось преувеличенным: не нужно было этого бесконечного перечисления лотов, — заметила президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. — Публика будет с удовольствием и интересом смотреть».

Премьеру также посетил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что ничего провокационного в постановке не увидел, назвав ее мировым событием.
Многие зрители отметили новаторство постановки балета. «Самое главное — это необыкновенная постановка, удивительное смешение жанров, структура спектакля, его композиция. Ничего подобного не было никогда», — сообщила пенсионерка из Москвы Любовь Шнейберг. «Там есть современный взгляд, чего мы часто в Большом театре не видим. Вместе с тем, это все опирается на классическую школу, поэтому это интересно», — поделилась зрительница Ольга Козлова.

«Это великолепно, необыкновенно, просто даже надо время, чтобы осознать все — настолько необычная постановка, — сказала ТАСС кандидат экономических наук Светлана Никулина. — Просто удивительно, как могли совместить все — и оперу, и великолепный балет.

На студентку 2-го курса Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Анастасию Пьянову балет произвел двойственное впечатление. «С одной стороны, безумно красивая хореография, декорации, актерская игра, пластика. Но некоторые моменты довольно откровенны были. Очень сильно поразило смешение стилей, там был и балет, и опера, и театральное искусство», — рассказала она.

Не все зрители однозначно положительно оценили балет «Нуреев». По мнению посетителя премьеры Эднана Агаева, «хореография слабая: это больше спектакль, чем балет». С ним согласилась ценительница балета Наталья Хлотунова, отметившая, что не могла бы назвать постановку шедевром, но она «заставила подумать глубоко, что жизнь Нуреева представляла собой, какое счастье он всем дарил, несмотря на сложности в его характере».

Аукцион воспоминаний

Балет «Нуреев» начинается с аукциона, ведущий торгов в исполнении Игоря Верника среди других лотов представляет дирижерскую палочку Нуреева, с которой он дебютировал в Вене. Аукционист появляется весь спектакль, объявляя лоты, касающиеся разных периодов жизни танцовщика: это и костюмы, в которых он танцевал в России и на Западе, и личные письма его коллег и друзей. Отрывки из последних Верник зачитывает со сцены.

Спектакль идет 2,5 часа с антрактом. За это время зрители видят весь жизненный путь Нуреева — от занятий в балетном классе до эмиграции и болезни. В конце спектакля уже изможденный недугом танцовщик облачается во фрак и спускается в оркестровую яму, чтобы дирижировать оркестром Большого театра.

В первый премьерный вечер заглавную роль исполнил Владислав Лантратов. Светлана Захарова воплотила на сцене Диву из эпизода «Письмо к Руди», а Мария Александрова — партнершу танцора Марго Фонтейн.

Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

«Нуреев» в Большом

Над созданием балета «Нуреев» в прошлом сезоне работали композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников, находящийся в настоящее время под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Некоторые артисты вышли на поклон в вечер премьеры в майках с его именем.

Премьера должна была состояться на исторической сцене Большого театра 11 июля 2017 года, но, согласно решению руководства театра, была перенесена из-за неготовности спектакля.

Второй премьерный показ состоится в воскресенье. Билеты на спектакли были раскуплены задолго до этих дат, следующий блок показов состоится в мае 2018 года.

 tass.ru
Просмотров: 87