Ноябрьские смотры

Первая половина фестивального ноября открывается с большим размахом. Кроме того, что в прокат один за другим выходят самые важные фильмы года (Озон, Ким Ки Дук, Лантиномос), на начало месяца запланировано несколько событий, которые настоятельно не рекомендуется пропускать любителям кинематографа.

1. XVIII Фестиваль нового британского кино (XVIII New British Film Festival)

Это масштабное мероприятие, пройдет с 30 октября по 19 ноября и охватит двадцать два города, от Москвы до Екатеринбурга. Московские кинопоказы пройдут в «Формуле Кино Горизонт», «Формуле Кино ЦДМ» и Московской школе нового кино.

кино

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Как сообщают организаторы, «программа нынешнего фестиваля, во-первых, представляет из себя увлекательный променад в компании очень важных персон британской истории и культуры». Готовьтесь узнать много нового о жизни королевы Виктории («Виктория и Абдул») и разделить чувство недовольства реальностью (если таковое имеется) с главным героем байопика «Бесит быть нормальным» о жизни выдающегося шотландского психиатра Рональда Дэвида. Если кого-то подобная компания не устраивает, советуем вам фильм «Прощай, Кристофер Робин», который действительно расскажет о жизни автора приключений Винни-Пуха.

Кадр из фильма «Прощай, Кристофер Робин»

Найдётся место традиционно английскому жанру детектива – за продолжателями дела Холмса просим на «Город тусклых огней» или на «Жду тебя».

Кроме этого, стоит отметить документальный фильм про Дэвида Боуи. Особое внимание привлекает фильм «Дыши ради нас», снятый Энди Серкисом, сыгравшим ранее Голлума, Кинг-Конга, Цезаря из «Восстания обезьян» и ещё десяток ролей с использованием технологии motion capture. В главной роли – Эндрю Гарфилд.

Кадр из фильма «Дыши ради нас»

Ну а всем, кто хочет знать, что такое современное, по-настоящему крутое авторское кино, – добро пожаловать на нового Лантиномоса. В «Убийстве священного оленя» сыграли Николь Кидман, Колин Фаррелл и Алисия Сильверстоун.

Кадр из фильма "Убийство священного оленя"

Кадр из фильма «Убийство священного оленя»

2. Российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино (Russia-Italia Film Festival – RIFF)

Те, кому холодно и без англичан, могут немного потешить себя иллюзией вечного лета, погрузившись в атмосферу современного итальянского кинематографа. Фестиваль итальянского кино пройдёт в Москве, Петербурге и Новосибирске с 1 по 12 ноября.

Организаторы обещают крайне насыщенную программу, которая охватит все направления современного итальянского кино, включая мультипликацию и неигровые ленты. Практически все показы сопровождаются пресс-конференциями. Так, на фильм «Самая лучшая любовь на Земле» пожалует главная актриса, Лучия Машина, а «Прогулку по Риму» представят режиссёр, сценарист и актриса. А перед фильмом «О мой Бог», об Иисусе в современной Италии, ожидается лекция «Иисус Христос – суперзвезда: образ Спасителя в художественном кино».

В общем, организаторы постарались на славу. Среди игровых фильмов особенно интригуют «Неделимые» о сиамских близняшках из Неаполя Дэйзи и Виоле. Другой фильм, «Из Неаполя с любовью», расскажет историю школьного психолога и маленького мальчика, оставшегося без отца.

Кадр из фильма «Неделимые»

Любителей аутентичной мафии ждут фильмы «Нешуточная мафия» (Gomorroide) и «Закону тут не место» – как нетрудно догадаться по названиям, высмеивающие шаблоны гангстерского кино и самих мафиози. Учитывая определённые обстоятельства, смелость авторов вызывает уважение.

Кадр из фильма «Закону тут не место»

Ещё одна комедия, «Большая афера в маленьком городе», расскажет о затерянном в горах поселении, чьи обитатели живут надеждой на открытие поблизости фабрики. Чтобы соответствовать стандартам, не хватает очень важной детали – хотя бы одного врача. На почётную должность определяют несчастного эстетического хирурга из Милана, который просто мимо проезжал…

Кадр из фильма «Большая афера в маленьком городе»

И куда же без Вечного города! Уже в названии своём итальянской столице посвящены две картины – «Мария и Рим» и «Прогулка по Риму». В первом случае мы увидим её глазами студентки с кинофакультета, во втором – через восприятие девятилетнего Франческо, маленького поклонника большого искусства.

Кадр из фильма «Мария и Рим»

Из документалок выбор свой можно остановить на «Самой маленькой армии в мире», истории об одном воинственном папе римском.

В общем, спешите видеть, выбор более чем велик!

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 114