Ноябрьские смотры. Часть вторая

Продолжаем анонс ноябрьских показов. Осенний эндшпиль – время для кинотеатров комбинировать самые затейливые сочетания на поле программной сетки. Обзор самых интересных сеансов среди самых свежих премьер читайте в нашем материале.

Двуличный любовник – идеальная кульминация романтического вечера со скрытым нервом.

Франсуа Озон – пожалуй, один из немногих современных режиссеров, кому удалось выдержать изрядную продуктивность, не только не теряя поклонников, но все расширяя свою аудиторию. В этом году господин Озон решил побаловать нас психосексуальным триллером с кошечками, братьями-близнецами и стильно визуализированными галлюцинациями. Обычный визит к психологу оборачивается для Хлои бурным романом с психоаналитиком, а вскоре, по нарастанию, с его братом-близнецом. Как и всегда у Озона, фильм визуально безупречен, что особенно впечатляет в изобретательных, практически до уровня ликбеза, эротических сценах. Вступив на территорию Кроненберга, Брайана Де Пальмы, или даже Хичкока (смотря, кто кого предпочитает), Озон выдает себя как эстета разве что в самом начале, и то, чтобы отвлечь зрительское внимание. Последняя треть фильма внезапно впускает в себя все оброненные началом полунамеки и недосказанности, и концовка становится действительно неожиданной.

В кинотеатрах с октября.

Козни – последний сюжет Пазолини – Еще один байопик великого режиссера, как говорят, проливающий свет на одно из самых загадочных преступлений XX века. Для тех, кто хочет знать, почему кино может быть чем-то большим, чем жизнь, смерть, или даже зверское убийство.

ноябрь

Пьер Паоло Пазолини обладал тем сортом гения, который никогда не продолжался высокомерием. Итальянский поэт, интеллектуал, писатель, сценарист, кинорежиссер никогда не ограничивал себя рамками конкретного искусства. И фильмы у него были такие же: некоторые из них критики клеймили как провокационные, излишне сардонические, практически садистские по отношению к зрителю. Но потом он снимал совсем другое кино. Оно изобиловало любовью к жизни и искусству, юмору и обычным людям, получающим удовольствие от самого простого и очевидного. Пазолини никогда не интересовала боль ради боли. Тем не менее он погиб страшной смертью. Режиссера не просто убили, над его телом поглумились, будто пытались ему за что-то отомстить. Кто-то говорил, что виной всему запредельно жестокий по отношению к современникам фильм «Сало», кто-то винил во всем политику, другие ссылались на многочисленных любовников режиссера. Велико количество тех, кто считал произошедшее спланированным самим Пазолини актом самопожертвования духу времени. Так или иначе, теперь нам станет известно чуть больше. Режиссер фильма «Козни» был близко знаком с Пазолини, работал с ним вместе, и как он утверждает, готов наконец-то предоставить истинную версию гибели великого итальянца.

Премьера – 2 ноября

Ван Гог. С любовью, Винсент – всем, кто хочет почувствовать себя если не соучастником творения гения, то частью этих усилий.

Прекрасная возможность провести уик-энд в компании загадочно погибших гениев – после фильма про Пазолини отправиться на уникальный экспериментальный фильм про Ван Гога – «С любовью Винсент».

Немного технических подробностей. Это первый в мире художественный анимационный фильм, полностью нарисованный масляными красками на холсте. На реализацию замысла у создателей, изначально планировавших короткометражку, ушло больше семи лет. За это время было найдено 85 художников, способных наиболее достоверно изобразить манеру творчества Ван Гога. Ими были изготовлены копии самых великих его картин, по сути и ставших визуальной канвой этого фильма, состоящего, на минуточку, из 62450 кадров. Единственное, в чем можно было заподозрить «С любовью Винсент», так это в популистских стремлениях устроить очередной аттракцион для жадных до статусного искусства потребителей. К счастью, слово «любовь» здесь вовсе не обозначает парафраз потребительского экстаза по отношению к фетишам современной цивилизации, лишенной гениев, как таковых. Эта любовь настоящая, поэтому и красота здесь будет подлинная, несмотря на то, что над фильмом работали подражатели. Такой вот парадокс, вполне в духе художника, впервые взявшего в руки кисть, когда на горизонте показался кризис среднего возраста. Сюжет фильма достаточно формален, но позволяет зрителю поставить себя на место главного героя, юноши, решившего выяснить обстоятельства гибели Ван Гога и познающего на собственной нервной системе и вестибулярном аппарате эффект от качелей творческого экстаза, колеблющегося между агонией и просветлением.

С любовью Винсент

В кино с 9 ноября.

Продолжение следует.

Просмотров: 56