Новогодние праздники невозможно представить себе без «Щелкунчика», а сам этот балет – без стайки танцующих снежинок.
Для Петипа «Щелкунчик» был не первым и не последним обращением к теме зимы. В 1870-х годах он сочинил зимние сцены в балетах «Камарго» и «Дочь снегов», в 1900-м Зима со всеми сопутствующими ей персонажами появилась во «Временах года».
На мысль о картине зимнего леса и о «Вальсе снежных хлопьев» в «Щелкунчике» балетмейстера навел краткий эпизод из сказки Гофмана, в котором путешествующие по стране кукол Щелкунчик и Мари попадают в Рождественский лес. Другим источником этой сцены послужил «Балет снежных хлопьев» из третьего акта феерии Оффенбаха «Путешествие на Луну», дававшейся летом 1885 в петербургском увеселительном саду «Кинь-грусть» (в «Путешествии на Луну» дебютировала итальянская балерина Вирджиния Цукки, вскоре ангажированная Дирекцией Императорских театров).
Проектируя постановку «Щелкунчика», Петипа планировал развернуть во второй картине ресурсы кордебалетного классического танца и применить отдельные приемы феерии. После битвы мышей и солдатиков превратившийся в принца Щелкунчик отправлялся с Кларой (так звали героиню в балете) в Конфитюренбург. Оркестр играл «поэтическое andante», декорации менялись, и зрители видели «еловый лес зимой. Гномы с светильниками (факелами) располагаются вокруг рождественской елки, чтобы оказать честь принцу, Кларе и игрушкам, которые размещаются на елке. Группа. <…> Падает снег. Внезапно начинает идти густыми легкими белыми хлопьями (шестьдесят танцовщиц). Они бесконечно вьются. На третью четверть вальса они образуют снежный ком, затем сильный порыв ветра развеивает его и заставляет танцовщиц кружиться. Конец. Снег, падающий густыми хлопьями, освещается электричеством».
В самом спектакле герои не появлялись в лесу, из-за чего у зрителей складывалось впечатление, что «вторая картина – снежный лес – ничем не связана с сюжетом балета и так же свободно может быть из него выпущена, как и вставлена в какой угодно другой балет». «Вальс снежных хлопьев» шел как самостоятельная музыкально-хореографическая зарисовка зимнего пейзажа. Покой, царящий в природе, контрастировал с тревогой предшествующих сцен и подготавливал переход к праздничному дивертисменту сладостей в Конфитюренбурге.
Хореография Вальса принадлежала Льву Иванову, занимавшемуся постановкой ввиду болезни Петипа. Выполняя пожелания первого балетмейстера, Иванов занял в номере около 60 артисток (в программке перечислено 59 фамилий). Возможно, некоторые из них участвовали только в статичных группах. В начале XX века Вальс исполняли уже 38 танцовщиц. Этот вариант, записанный по системе танцевальной нотации Степанова, известен сегодня по документам и позволяет судить о том, как решалась вторая картина в спектакле 1892 года.
Танцовщицы, одетые в пачки с пушистыми помпонами, со снежными венцами на головах и жезлами в руках, выбегали из кулис по три с каждой стороны. Двумя четверками в танец вступали восемь корифеек. Движения «снежных хлопьев» не выходили за пределы обычной для классических балетных вальсов XIX века лексики. Они перемещались по сцене на пальцах, кружились и обегали друг вокруг друга на маленьких pases de basque, покачивались в balancés и невысоко взлетали над сценой в ballonnés. Основным выразительным средством Иванов сделал рисунок. Из маленьких хороводиков танцовщицы собирались в общий большой круг. Линии, пересекавшие этот круг крестом, предвещали перестроение в «звезду» с десятью расходящимися лучами в кульминации Вальса. В финале «снежные хлопья» собирались в новую группу: первая линия прилегала на сцену, вторая опускалась на колено, третья стояла в полный рост. До конца картины они весело помахивали своими жезлами. Вероятно, именно в этот момент зажигалось электрическое освещение, и падал густыми хлопьями снег, о котором писал в набросках к «Щелкунчику» Петипа.

Предлагаю посмотреть «Вальс снежных хлопьев» в хореографии Иванова (восстановление и редакция Юрия Бурлаки) и оригинальном оформлении.
Спектакль Государственного балета Берлина, 2013 год.

 

 

 

Копирование запрещено.