«Некультурная» лихорадка Волгоградской областной филармонии

Волгоградскую областную филармонию лихорадит, но это не творческие волнения перед предстоящим новым концертным сезоном. Более того, непонятно, будет ли вообще этот самый сезон.

 

Напомним предысторию. Нынешней весной, после того, как председатель областного комитета культуры Виктор Гепфнер был отправлен в отставку, контрольно-счетная палата региона провела проверку областной филармонии.

Как уже сообщало тогда ИА «НовостиВолгограда.ру», аудиторы выявили немало нарушений, среди которых — выполнение работ, не предусмотренных госзаданием, неэффективные расходы и занижение арендной платы. Одним из путей по исправлению ситуации стала реорганизация филармонии. Более 200 сотрудников учреждения получили уведомления об увольнении. Сказать, что для людей это стало шоком — значит, не сказать ничего.

Например, до сих пор в состоянии неведения относительно своей судьбы пребывают музыканты симфонического оркестра. Будет ли существовать коллектив? Когда приступит к работе новый главный дирижер? Ответов на эти вопросы, как рассказали нам участники прославленного коллектива, у них пока нет.

Фото: volgasib.ru

С корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» музыканты согласились пообщаться на условиях анонимности в связи с тем, что опасаются давления со стороны руководства и боятся потерять даже то немногое, что у них есть. В Волгограде не так много учреждений, где требуется профессиональный музыкант, умеющий играть Генделя или Моцарта.

— Все музыканты оркестра, а это человек 100, получили уведомление о том, что мы будем работать до 10 октября, а потом все, нас сокращают, — рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» один из музыкантов Волгоградского академического симфонического оркестра. — Мы уведомление подписали. Но мы в более удачном положении — мы еще числимся в штате и за месяцы простоя хотя бы получим оклад — смешной, но хоть что-то. А у нас есть музыканты, у которых контракт завершился 1 августа. Его с ними не продлили. В результате кто-то уехал, кто-то пытается встретиться с начальством и выяснить свою дальнейшую судьбу. Но руководство филармонии с нами не общается.

В августе с концертмейстерами и ведущими артистами встретился вице-губернатор — председатель областного комитета культуры Владимир Попков. По словам музыкантов, он в присутствии руководства филармонии успокоил творческий коллектив, сказав, что филармония будет сохранена, что скоро приедет главный дирижер, он-то и будет решать все вопросы.

Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

Но пока дирижера так и нет, музыканты находятся на «домашней работе». То есть они репетируют у себя дома, концертная программа тоже не готова. С чем они будут выступать в новом сезоне — непонятно. Причем вопрос «с чем» относится не только к репертуару. Оркестровые инструменты у музыкантов принято держать при себе, чтобы следить за их состоянием. Но в связи с реорганизацией духовые инструменты, принадлежащие филармонии, их заставили сдать на хранение. В каком состоянии участники оркестра найдут валторны, трубы, тромбоны и т.д., они только гадают.

Подобная ситуация уже подтолкнула ряд музыкантов к написанию заявления об увольнении по собственному желанию. Таким образом, не дожидаясь наступления «черного» 10 октября, уволились около 20 человек. Часть уехали в другие города, как это сделал, к примеру, органист Владимир Королевский. Как говорят их коллеги, все уволившиеся — интересные и профессиональные исполнители.

— Понимаете, у нас в оркестре есть музыканты, у которых стаж по 30 лет. Они видели и конец 80-х годов и непростые 90-е, но сейчас — никогда не было подобного отношения к сотрудникам, — говорят музыканты симфонического оркестра. — Руководство областной филармонии с нами не желает общаться! Они нас избегают! Если бы не встреча с Попковым, мы бы, наверное, и не знали, как внешне выглядит наше непосредственное начальство.

Узнать точку зрения руководства филармонии корреспондентам ИА «НовостиВолгограда.ру» не удалось: директор Светлана находится в отпуске, а попытки связаться с ее заместителем и исполняющим обязанности руководителя Павлом Колбяшкиным оказалсь безуспешны — в приемной городской телефон не отвечал. В отделе по творческому планированию на наш вопрос — когда же начнется новый концертный сезон, каким он будет прояснить ситуацию тоже не смогли, сказав лишь, что « у нас в этом году не будет открытия сезона». Подтвердил этот факт и главный администратор филармонии: «Нет, у нас в ближайшее время ничего нет — мы находимся в стадии реорганизации».

Так что волгоградцам пока, скорее всего, не стоит планировать покупку абонементов на концерты филармонии, а самим артистам — придется подождать с творческими планами на предстоящий сезон и лишь догадываться о грядущих или происходящих переменах.

Кстати, о переменах. В административных и творческих кулуарах упорно муссируется слух о близкой смене руководства областной филармонии. Источник, отлично владеющий информацией о политических и кадровых изменениях в регионе, заверил, что Светлану Матову на этом посту сменит депутат облдумы, председатель комитетa по культуре Александр Осипов. Об этом на рассказали и некоторые музыканты, которые у своих знакомых, работающих в административных структурах, расспрашивают: «А что это за человек? Какой он?»

Словом, вопросов в ситуации с областной филармонией пока намного больше, чем ответов.

— У нас нет никакой информации, мы «питаемся» слухами, — говорят в оркестре. — Одни утверждают, что речной порт, в здании которого находится Центральный концертный зал Волгоградской областной филармонии, продали, поэтому мы никому не нужны. Другие утверждают, что нас объединяют с одним из волгоградских театров. Поверьте, мы хотим играть для волгоградцев прекрасные произведения, выступать и доставлять эстетическую радость горожанам. Но пока мы репетируем дома и, по большому счету, сами не знаем, чего ждем.

В принципе творческие сотрудники ждут, что с ними наконец станут разговаривать честно и открыто, объяснят, почему нужны сокращения и реорганизации, если все это время концертный зал филармонии не пустовал, а концерты были востребованы зрителями? Если были финансовые нарушения со стороны прежнего руководства, почему за них в итоге отвечает весь коллектив?

Да, наверное, перемены в сфере культуры нужны и назрели, это признают многие волгоградцы, которые, пусть и высокопарно звучит, положили жизнь на алтарь искусства. Только проводить их надо по-другому, по-культурному, что ли.

— Сейчас такое время, когда все меняется, — считает Дмитрий Арутюнов, несколько десятилетий возглавлявший Волгоградскую консерваторию им. Серебрякова, входивший в состав Общественной палаты региона. — Неизбежно, что изменения затронут все сферы жизни, все учреждения и организации. Но я вас уверяю — если с человеком общаться, если ему все объяснить, рассказать, ответить на все его вопросы, то он все поймет и не будет никакой обиды и недопонимания. Надо общаться с людьми, разговаривать с ними. И общаясь, можно решить все проблемы.

novostivolgograda.ru

Просмотров: 696