На фасаде Штутгартской оперы вывесили плакат в защиту Серебренникова

В Штутгарте состоится премьера оперы «Гензель и Гретель», несмотря на то, что ее режиссер Кирилл Серебренников не успел закончить работу над постановкой.

Штудгартская опера

Штудгартская опера

Сотрудники Штутгартской оперы и российские деятели искусства в воскресенье, 22 октября, вывесили на фасаде театра плакат с надписью «#FreeKirill» («#СвободуКириллу»). Акция в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося в Москве под домашним арестом, приурочена к запланированной на вечер премьере оперы «Гензель и Гретель». Показ состоится, несмотря на то, что постановщик не успел закончить работу над музыкальной сказкой.

Кроме того, как сообщается на сайте театра, в период со 2 октября по 2 декабря будет организован целый ряд мероприятий в рамках особой программы под названием «В центре внимания: Кирилл Серебренников».

Как ранее пояснил на пресс-конференции Вилер, сотрудники оперы осознанно решили не дорабатывать спектакль российского режиссера и представить зрителям сценическое действо на основе уже имеющегося материала и видеоматериалов, отснятых в Руанде. По задумке постановщика, действие оперы перенесено в Африку, а Гензель и Гретель потеряются не в лесу, а в одном из крупных городов. Вилер пояснил журналистам, что Серебренникова заменить никто не сможет, и сейчас главное — чтобы Кирилла освободили из-под ареста.

22 октября, перед премьерой оперы, в фойе оперного театра в Штутгарте открылась выставка, посвященная Кириллу Серебренникову, и прошла подиумная дискуссия, на которой шла речь о том, с какими трудностями сталкиваются деятели культуры и искусства в сегодняшней России. В ней приняли участие, в частности, московский театральный критик Марина Давыдова, драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин и композитор Сергей Невский.

Немецкие политики поддерживают Серебренникова

С критикой ареста российскому режиссеру выступили также немецкие политики. Премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречман (Winfried Kretschmann) назвал «скандалом» решение российских властей. По словам политика, Серебренников стал «посредником в углублении германо-российских отношений в сфере культуры».

Министр культуры Баден-Вюртемберга Терезия Бауэр (Theresia Bauer) считает мощным сигналом и особым посланием решение штутгартского театра сыграть премьеру постановки, которую готовил Серебренников. «Искусство должно быть в состоянии творить независимо от государства, даже если оно им финансируется», — сказала Бауэр. По словам политика,  «искусство не обязано отражать установки мецената, поскольку создается не по заказу государства». Искусство нуждается в свободе, и за нее приходится бороться снова и снова, добавила она.

В чем обвиняют Серебренникова

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников является главным обвиняемым по делу о хищении средств, выделенных министерством культуры РФ на проект «Платформа». Следствие, в частности, утверждает, что режиссер организовал похищение денег на спектакль «Сон в летнюю ночь», который, якобы не был поставлен. При этом спектакль входит в репертуар «Гоголь-центра» и уже пять лет ставится на российских и зарубежных площадках.

Серебренников был задержан утром 22 августа в Санкт-Петербурге и увезен в Москву на допрос. С 23 августа он находится под домашним арестом. Свою вину режиссер отрицает. В начале августа бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, заключившая сделку со следствием, дала показания против Серебренникова. Она сообщила на допросе, что Кирилл Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали компанию «Седьмая студия» для «реализации преступного умысла» с целью хищения бюджетных средств.

www.dw.com

Просмотров: 23