На «дом под юбкой» предложили вернуть статую балерины

фото: pastvu.com

Скульптура исчезла с Тверской улицы 60 лет назад, но москвичи хотят видеть ее вновь.

Более 3000 человек проголосовали за возвращение на ротонду дома №17 по Тверской улице фигуры балерины, которая украшала его в 1940-50 годы. Об этом сообщил москвовед Павел Гнилорыбов на своей странице в социальной сети.

Опрос был проведен на Telegram-канале, посвященном московской архитектуре. Обращения уже направлены в соответствующие инстанции, в том числе в столичный департамент культуры и в Мосгорнаследие.

– В 1958 году статую убрали с привычного места, хотя именно из-за неё здание вошло в городской фольклор и стало известно как «дом под юбкой». Есть две версии: то ли конструкции обветшали, то ли балерина по какой-то причине не нравилась министру культуры Екатерине Фурцевой, – объясняет Гнилорыбов. – Судьбу той статуи не знает никто, мы собираемся восстановить ее заново. В этом году исполняется 60 лет с момента её исчезновения, и возвращение стало бы хорошим подарком ко Дню города 2018, это настоящее восстановление исторического облика Москвы.

По словам Гнилорыбова, в Москве в последние годы начали воссоздавать скульптуры советского периода – например, копия скульптуры «Девушка с веслом» вернулась в Парк Горького. Кроме того, историк напомнил, что ранее похожие фигуры украшали и дом №4 по Тверской улице.

25 января вопрос о возвращении скульптуры на ее историческое место рассмотрят на заседании совета депутатов районов Тверской и Якиманка.

СПРАВКА «МК»

Утраченная балерина — работа скульптора Г.И. Мотовилова, работавшего в том числе над оформлением метро. Путеводители советского времени считали работу Мотовилова одним из ярких символов послевоенной Москвы.

www.mk.ru

Просмотров: 20