Вольфганг Амадей Моцарт. Струнные квартеты

Струнный квартетСвой путь в жанре струнного квартета Вольфганг Амадей Моцарт начал во время первого путешествия в Италию – в 1770 г., четырнадцатилетний композитор написал Струнный квартет № 1 вечером 15 марта, в гостинице в городе Лоди. С тех пор Моцарт неоднократно возвращался к этому жанру, создав более двух десятков струнных квартетов, но по времени работа над ними распределялась неравномерно. После первого произведения такого рода следующие пятнадцать были созданы в 1772-1773 гг., по прошествии почти десяти лет – в 1782-1785 гг. – он пишет шесть квартетов, посвященных Йозефу Гайдну, а последние четыре квартета написаны между 1786 и 1790 гг.

Струнный квартет в ту эпоху находился в стадии становления, и Моцарт наряду с Гайдном сыграл в этом определяющую роль. Ранние моцартовские квартеты не всегда имеют такое жанровое обозначение – например, три квартета, которые он создал в 1772 г. в Зальцбурге, названы дивертисментами (но таковыми не являются, поскольку в них нет менуэтов). Эти произведения тяготеют не столько к камерности, сколько к симфоничности, напоминая скорее симфонии без участия духовых (не исключено, что композитор, готовясь к поездке в Италию, написал их на тот случай, если его там попросят создать симфонии, чтобы при необходимости только добавить духовые). Последующие квартеты, созданные либо по пути в Милан, либо в Милане, уже определенно являются камерными произведениями – в них возрастает роль второй скрипки, а также альта. Для большинства ранних квартетов Моцарта характерен трехчастный цикл, в котором первая и третья части быстрые, а вторая – медленная. Исключение составляет четырехчастный Квартет № 1.

Новый этап в творчестве композитора знаменует собою создание шести квартетов, написанных в Вене в 1773 г. Моцарт уже не «вундеркинд» – он вступает во взрослую жизнь, в пору творческой зрелости, а в Вене немало музыкальных впечатлений и новых творческих стимулов. Немалую роль сыграло знакомство с шестью квартетами Йозефа Гайдна – Op. 17 и Op. 20. Эти произведения становятся для Моцарта образцом для подражания – например, первую часть Квартета № 10 он пишет в вариационной форме, как сделал это Гайдн в Op. 17 № 3, а в Квартете № 13 использует в финале форму фуги.

В течение нескольких лет Моцарт не создает струнных квартетов (только в период пребывания в Мангейме он пишет квартеты для флейты и струнных, а также один с участием гобоя). Новое обращение к жанру струнного квартета вновь было связано с впечатлениями от произведений Йозефа Гайдна – на сей раз речь шла о «Русских квартетах», созданных в 1781 г. Йозеф Гайдн посвятил их наследнику российского престола – будущему императору Павлу I, Моцарт же посвятил свои квартеты, созданные под их впечатлением, «дорогому другу Гайдну». Но если прежде Моцарт подражал своему старшему современнику, то теперь он учится у Гайдна, сполна проявляя свою композиторскую индивидуальность. Полностью самостоятельно в этих квартетах все – тематизм, трактовка сонатного цикла. Ярко выражены в них особенности камерного стиля, отличающегося от стиля симфонии. Это выражается, например, в соотношении экспозиции и разработки: эти разделы сонатной формы сопоставимы по объему, но не за счет расширения экспозиции, а за счет уменьшения разработки. В области полифонизации квартета Моцарт превосходит Гайдна: если Гайдн включал в цикл фугу в качестве финала, то Моцарт насыщает полифоническими элементами гомофонно-гармоническую фактуру частей, написанных в сонатной форме.

Круг образов, воплощенных в «гайдновских» квартетах, широк: светлый и грациозный ля-мажорный квартет совсем не похож на динамичный си-бемоль-мажорный или патетический ми-бемоль-мажорный. Особым драматизмом, даже трагичностью отличается Струнный квартет № 15 ре минор. Патетическая главная партия задает тон всему произведению. После тревожной связующей широкая побочная партия с плотным сопровождением вносит некоторое успокоение, которое разрушается беспокойными триолями заключительной. Разработка невелика, но очень драматична. В репризе наибольшие изменения претерпевает побочная партия, утратившая свою плавность, ставшая более патетической. Вторая часть – медленная – кажется сумрачной, хотя и написана в мажорной тональности. Третья часть – менуэт – напоминает менуэт из Симфонии № 40: отсутствие квадратности, драматичность, нетанцевальность. Финал представляет собою вариации на тему в духе сицилианы. Серию «гайдновских» квартетов завершает Струнный квартет № 19 до мажор, известный как «Диссонанс» из-за жестких созвучий в его медленном вступлении. Все «гайдновские» квартеты весьма сложны, они определенно не рассчитаны на любительское исполнение.

В 1786 г. Моцарт создает Квартет № 20 «Хоффмайстер» (он создан в качестве погашения долга издателю Хоффмайстеру), а в 1789-1790 г. – «прусские» квартеты, заказанные Моцарту прусским королем Фридрихом Вильгельмом II, виолончелистом-дилетантом. По этой причине виолончель играет большую роль в «прусских» квартетах.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 949