В Государственном музее А.С.Пушкина – Мемориальной квартире Андрея Белого – открыта выставка «М.К.Чюрлёнис – фотограф: неизвестные страницы творчества. Фотографии из собрания Национального художественного музея им. М.К.Чюрлёниса (г. Каунас)»
С творчеством литовского художника, композитора и мыслителя Микалоюса Чюрлёниса я познакомилась в Каунасе и Вильнюсе. Дивный, нереальный сказочный мир его картин завлёк меня с первой минуты вхождения в музей Каунаса. Тишина, приятный сумрак, волшебство, уход от реальности (пусть и на время) – пожалуй, так можно описать мои впечатления. Потом был чудный музыкально-литературный вечер в Концертном зале имени И.К.Архиповой. Симфоническую поэму «В лесу», «Сказку», «Сотворение мира», «Псалом» и «Море» я слышала в исполнении правнука композитора – Рокаса Зубоваса и Сонаты Зубовене, убеждаясь в несравнимых ни с кем воображении и фантазии литовского композитора и художника.
И вот сейчас предстал Чюрлёнис-фотограф. Фотографии, размещённые на выставке, представляют собой увеличенный формат тех снимков, которые художник сделал во время своего путешествия по Чёрному морю. Простой, дешёвый фотоаппарат «Кодак» стал его помощником и другом. Уже в Литве, в подвале своего дома в Друскининкае, он проявлял, сушил и обрезал свои снимки в лаборатории. Вот его Кавказ:
«Я видел горы, и тучи ласкали их, я видел гордые снежные вершины, которые высоко, выше всех облаков, возносили свои сверкающие короны, я слышал грохот ревущего Терека, в русле которого уже не вода, а ревут и грохочут, перекатываясь в пене, камни. Я видел на расстоянии 140 километров Эльбрус, подобный огромному снежному облаку впереди белой горной цепи. Я видел на закате солнца Дарьяльское ущелье среди диких, серо-зелёных и красноватых причудливых скал. Мы шли тогда пешком, и эта дорога, как сон на всю жизнь останется в памяти. Дорога проходила по берегу Терека, а мы взбирались на Казбек… Наконец мы очутились на леднике Казбека, где такая тишина, что стоит только хлопнуть в ладоши, как отрываются куски скал и летят в бездну…».
Чёрно-белые постаревшие снимки Чёрного моря полны дивной любви к солнечному краю, южной природе. Волны, бьющиеся о берега, домики, жители и рыбаки… Те, кто знаком с творчеством Чюрлёниса, привыкли ощущать шорохи литовских лесов, полей, речушек, тишину кладбищ и роскошный мир сказки королей. И даже здесь, на фотографиях, суровые лица работящих и бесстрашных рыбаков южного моря напоминают нам о Балтике.
Изображения предоставлены пресс-службой
Государственного музея А.С.Пушкина
Выставка работает до 28 октября 2018 года
Пока нет комментариев