«Мечтания и страсти Ороско-Эстрады»

С оркестром Дрезденской Штаатскапеллы впервые выступил Андрес Ороско-Эстрада

 

Стремительно набирающий известность молодой дирижер из Колумбии Андрес Ороско-Эстрада, музыкальный руководитель оркестров Франкфуртского радио (hr-Sinfonieorchester) и Хьюстона, дебютировал со старейшим немецким коллективом – оркестром Саксонской государственной капеллы Дрездена. Вечер, прошедший в стенах театра Земперопер, по праву стал фантастическим и для коллектива, и для темпераментного маэстро. Ясный отточенный жест, целеустремленность и импульсивность характеризуют творческий облик Ороско-Эстрады. С каждым из возглавляемых оркестров дирижер неизменно добивается впечатляющих художественных результатов и проникновенного взаимопонимания.

Не стал исключением и первый концерт в жизни молодого дирижера с прославленным оркестром Дрезденской Штаатскапеллы. Еще летом прошлого года дрезденская публика рукоплескала Ороско-Эстраде и оркестру Франкфуртского радио, с которым он выступал в рамках международного музыкального фестиваля (Dresdner Musikfestspiele).

Программу вечера открыла музыка Джакомо Пуччини – симфоническая прелюдия ля мажор, деликатно исполненная оркестром в мягких романтических тонах. Затем к оркестру присоединился известный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер, в авральном режиме заменивший заболевшего Раду Лупу в 21-м фортепианном концерте до мажор (KV 467) Вольфганга Амадея Моцарта. Контакт между солистом и оркестром установился идеальный. Бархатистое звучание рояля Бухбиндера окаймлялось воздушным, почти невесомым аккомпанементом дрезденского оркестра под чутким руководством Андреса Ороско-Эстрады.

Финальным аккордом программы стала «Фантастическая» симфония Гектора Берлиоза. В интерпретации Андреса Ороско-Эстрады шедевр французского мастера засверкал новыми красками! Оркестр Дрезденской Штаатскапеллы под управлением Андреса Ороско-Эстрады играл превосходно, демонстрируя отменное прилежное качество звучания и поражая обилием ярких оттенков и пестрой тембровой палитрой. Необычайный дирижерский талант, пламенная энергия и эмоциональная харизма Ороско-Эстрады сподвигли немецкий оркестр на чудесные свершения. Каждая из частей симфонического цикла Берлиоза воспринималась как отдельная глава большого музыкального романа с его романтическими страстями и мечтаниями, атмосферой танцевального бала, пасторальной идиллией («Сцена в полях»), саркастическим маршем («Шествие на казнь»), и, наконец, дьявольской оргией могучего финала симфонического цикла («Сон в ночь шабаша ведьм»).

 

Дрезден (Германия)

Фото предоставлено пресс-службой оркестра Дрезденской Штаатскапеллы.

Фото — Copyright by Matthias Creutziger.

Просмотров: 86