Марина Кондратьева родилась в один день с другой знаменитой балериной Большого — Екатериной Максимовой, 2 февраля, только на 5 лет раньше. Второго февраля в театре прошел вечер памяти Максимовой, а сегодня в Большом чествуют Марину Кондратьеву, одного из ведущих педагогов театра, а в прошлом его ведущей балерины. Ей 85! Чествуют спектаклем «Дон Кихот» с тремя ее ученицами — Маргаритой Шрайнер, Ольгой Смирновой и Натальей Осиповой. Сама Кондратьева никогда не танцевала «Дон Кихот», она была одной из лучших московских Жизелей, но сейчас воспитывает, в том числе, и Китри. Сегодня мы вспоминаем, как она танцевала.
Марина Кондратьева пришла из Московского балетного училища в Большой театр 1953 году, а через 2 года уже танцевала главные партии (первой была захаровская Золушка, потом Мария в «Бахчисарайском фонтане»). Почти половины ее карьеры пришлась на годы, когда худруком театра был Леонид Лавровский, а в театре танцевали Уланова и Плисецкая, на нее Лавровский поставил Музу в «Паганини», а потом в театр пришел Григорович, который уже ставил балеты на других, более молодых балерин, но в первой своей постановке в Большом, еще в ранге приглашенного, он выбрал Кондратьеву на партию Катерины в «Каменном цветке».
Когда в Большой театр из театра Станиславского пришел молодой Марис Лиепа, он стал ее постоянным партнером. В то время было много постоянных пар, и они образовали именно такую пару. Максимова-Васильев, Бессмертнова-Лавровский, Сорокина-Владимиров и… Кондратьева-Лиепа — вот многоликое лицо золотого двадцатилетия Большого театра середины ХХ века.
Поколение танцовщиков, которое пришло в Большой театр в конце 50-х и начале 60-х, т.е. немного позже Марины, было исключительно талантливым и ярким, и в этой блестящей плеяде чуть стушевалось акварельная, неброская, изысканная индивидуальность Кондратьевой. Но забыть ее невозможно. Ее легкость, изящество, даже интеллигентность были скорей ленинградского, чем московского толка. Конечно, Кондратьева считалась лирической танцовщицей (Жизель, Джульетта, Ширин, Муза), но были у нее и неожиданные роли. Например, Вакханка в «Вальпургиевой ночи», в которой она имела триумфальный успех в заграничных гастролях. В очередь с Плисецкой она танцевала Анну Каренину (была выбрана на эту роль самой Плисецкой). С огромным успехом она танцевала бравурные «Вешние воды» Асафа Мессерера. Но мне все-таки жалко, что Марина не дождалась Сильфиды, роли, для которой она была рождена. В фильме «Танцует Марина Кондратьева» (снятом за год до ее ухода со сцены, т.е. в 1979 г., ей было уже 45) есть дуэт из «Сильфиды» (партнер – красавец Анатолий Бердышев) на оригинальную музыку Шнейцхоффера. Правда, автор хореографии под вопросом, но мы смотрим исполнение.
Кондратьева в роли Сильфиды оставляет впечатление настоящего воздушного, бестелесного существа, эльфа. Посмотрите, как, кажется, совершенно без толчка, она взлетает на верхние поддержки, — волшебно, совсем не по-человечески. Ее Сильфида очень естественна, она-настоящая «дева воздуха», без жеманства и подражания старинным гравюрам. Кондратьева владела очень редким секретом «растворения в воздухе», которым она, видимо, поделилась с одной из своих известных учениц – Надеждой Грачевой, танцевавшей премьеру «Сильфиды» Бурнонвиля в Большом театре в 1994 году.
И второй фрагмент, очень редкий, из кинохроники 50-х – юная, двадцатилетняя, Марина Кондратьева танцует Золушку в постановке Р. Захарова, партию, с которой началась ее долгая биография балерины, запись финальной части вариации – юность, свежесть, дивные ручки, легкие ножки, не прыжок, а вихрь!
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев