(1826–1917)

«Дон-Кихот», «Баядерка» – без этих балетов невозможно представить себе классический репертуар. Музыку к ним написал Людвиг Минкус – композитор, чье имя неразрывно связано с балетным жанром, а как создателя балетной музыки Мариус Петипа ценил его не меньше и даже больше, чем Петра Ильича Чайковского.

Подобно Мариусу Петипа, Минкус, сделавший карьеру в Российской империи, появился на свет за ее пределами, а именно – в Вене, в еврейской семье, поселившейся в австрийской столице после принятия католической веры. Жить в Вене и не быть любителем музыки было, наверное, невозможно – вот и виноторговец Теодор Минкус, отец будущего композитора, позаботился о том, чтобы в его ресторане выступал маленький оркестр, так что в детские годы Людвиг не мог пожаловаться на отсутствие музыкальных впечатлений. Вероятно, поэтому его музыкальная одаренность проявилась очень рано: Людвигу Минкусу было всего четыре года, когда он впервые взял в руки скрипку, а по прошествии четырех лет начались его публичные выступления. Критики единодушно признали восьмилетнего скрипача вундеркиндом.

Минкусу было двадцать лет, когда он впервые проявил композиторский талант, создав несколько сочинений для скрипки. Тогда же он попробовал свои силы в качестве дирижера – некоторое время он руководил оркестром, конкурировавшим с другим исполнительским коллективом, возглавляемым Иоганном Штраусом. В последующие годы Минкус гастролирует, получая немало предложений из Германии и Франции, а в 1852 г. становится первым скрипачом оркестра Венской придворной оперы. В этом качестве он проработал недолго: в 1853 г. музыкант отправился в Россию.

Деятельность Людвига Минкуса в Российской империи началась с должности капельмейстера в крепостном театре князя Николая Борисовича Юсупова-младшего. Это был один из богатейших людей страны, прославившийся делами благотворительности и любовью к прекрасному: князь сам играл на скрипке, сочинял музыку, занимался живописью, писал книги об искусстве. Его театр, находившийся во дворце на Мойке, был оформлен в стиле елизаветинского барокко. После трех лет службы в этом театре Минкус перебрался в Москву, где стал первым скрипачом, а чуть позже дирижером в Большом Императорском театре. Но и связь с театром Юсупова не была разорвана: именно в нем состоялся в 1857 г. дебют Минкуса в качестве балетного композитора – это был балет «Союз Пелея и Фетиды». Следующее свое произведение – одноактный балет «Два дня в Венеции» – Минкус создал уже для Большого театра, балет был поставлен в 1862 г. Тогда же он получил заказ от одного из самых знаменитых балетмейстеров Европы – Артура Сен-Леона. Намереваясь возобновить в Большом театре балет Жана Коралли на музыку Адольфа Адана «Орфа», хореограф предложил композитору написать дополнительный антракт с участием солирующей скрипки.

Работа композитора понравилась Сен-Леону, и он заказал Минкусу балет в двух действиях. Это произведение – «Пламень любви, или Саламандра» – занимает особое место в творчестве обоих создателей: для Минкуса это был первый многоактный балет, для Сен-Леона – первая оригинальная постановка, созданная в России (прежде он только переносил на российскую сцену произведения, поставленные в зарубежных театрах). После премьеры в Москве, состоявшейся в 1863 г., балет был перенесен на петербургскую сцену – в столице он шел под заглавием «Фиаметта, или Торжество любви». Восторги публики достигали такой степени, что автор критической статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях» даже иронизировал по этому поводу, отмечая, что благодаря балету «множество почтенных сынов Отечества переселяется к предкам несколько ранее назначенного срока». Восторги вызывала не только хореография, но и музыка – мелодичная, прекрасно оркестрованная. Сотрудничество Минкуса и Сен-Леона продолжилось: в 1866 г. композитор пишет музыку к балетам «Ручей» (в соавторстве с Лео Делибом) и «Золотая рыбка», в 1868 г. – к балету «Лилия», но последние два спектакля успеха не имели, и дирекция императорских театров не возобновила контракт с Сен-Леоном.

Следующая страница творческой биографии Минкуса связана с именем Мариуса Петипа. Их первым совместным творением стал балет «Дон-Кихот», поставленный в 1869 г., а два года спустя Петипа создал новую редакцию для постановки в Санкт-Петербурге. В последующие годы балетмейстер и композитор создают балет за балетом: «Камарго», «Бабочка», «Бандиты», «Приключения Пелея». Одной из лучших их совместных работ – наряду с «Дон-Кихотом» – по праву считается балет «Баядерка», созданный в 1877 г. После нее были созданы «Роксана», «Дочь снегов», «Дева Дуная», «Зорайя», несколько номеров для «Пахиты». Последняя совместная работа Петипа и Минкуса – «Своенравная жена» – увидела свет рампы в 1885 г.

Контракт Минкуса с Императорскими театрами истек в 1886 г., композитор вышел в отставку. По прошествии четырех лет он возвратился на родину, где и провел остаток жизни. В Австрии он написал свои последние балеты: «Маскарад», «Дриады», «Рюбецаль». Композитор жил в основном на получаемую из России пенсию, но с началом Первой мировой войны лишился этого источника дохода, и последние годы его жизни прошли в бедности. Людвиг Минкус скончался в 1917 г. Могилы композитора ныне не существует – в 1939 г. она была уничтожена в ходе предпринятого нацистами «очищения» кладбищ от могил евреев.

Все права защищены. Копирование запрещено.