Луиджи Керубини. Опера «Пигмалион»

 

Среди сюжетов, изложенных древнеримским поэтом Овидием Назоном в бессмертной поэме «Метаморфозы», не последнее место занимает история Пигмалиона. Этот легендарный античный герой был не только царем Кипра, но и замечательным скульптором. Созданная им статуя нимфы Галатеи была так прекрасна, что художник влюбился в свое творение, как в живую женщину. Сжалившись над влюбленным, богиня любви Афродита оживила изваяние, Галатея стала супругой своего счастливого создателя.

В Новое время миф о чудесном художнике превратился в своеобразный символ чудесной силы искусства, способного насытить дыханием жизни мертвый камень. К этому сюжету обращались многие композиторы и писатели. Отдал дань этому сюжету Жан-Жак Руссо, создавший мелодраму на его основе в 1770 г. Двадцатью годами позже она стала основой оперы: либретто написал Антонио Симоне Сографи, а музыку – Джамбаттиста Чимадор…  Эта история получает неожиданное продолжение в 1809 г., и участником ее становится Луиджи Керубини.

Этот композитор – итальянец по происхождению, живший и творивший по Франции – вошел в историю музыки как создатель «оперы спасения», героической музыкальной драмы, воспевающей борьбу с тиранией, построенной на ярких контрастах. Прекрасными образцами этого жанра стали его оперы «Элиза», «Водовоз». Не в меньшей степени прославила его возвышенная и трагическая «Медея». Но вот, после создания этих и других шедевров композитор впал в депрессию и довольно долго не создавал музыку (единственным, что увлекало Керубини в это время, были гербарии). Но никакое душевное состояние не могло служить оправданием, когда оперу заказывал сам Наполеон Бонапарт! Император пожелал, чтобы новую оперу создал именно этот знаменитый композитор, и в ней непременно должны были присутствовать партии для его любимых артистов Джузеппины Грассини (певицы-контральто) и Джироламо Крешентини (кастрата). Либретто написал Стефано Вестрис, взяв за основу текст оперы Чимадора.

Опера Керубини, впервые представленная в театре Тюильри осенью 1809 г. заслужила одобрение императора, который впоследствии не раз заказывал композитору музыку для различных торжественных церемоний, но главное – ее создание помогло Керубини преодолеть депрессивное состояние и вернуться к музыкальному творчеству.

Дальнейшую судьбу произведения счастливой назвать нельзя: после смерти создателя оно было забыто надолго. Его новое рождение состоялось в 1955 г. в Италии – в Милане была осуществлена ее запись под управлением итальянского дирижера Эннио Джерелли. В России же произведение не исполнялось вплоть до XXI столетия, и только в 2011 г. состоялась ее российская премьера – сочинение Керубини прозвучало в концертном исполнении. В 2016 г. опера «Пигмалион» вошла в репертуар театра «Геликон-опера».

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 48