Кирилл Владимирович Молчанов

(1922-1982)

«Огней так много золотых…», вальс из фильма «На семи ветрах», «Журавлиная песня» из кинокартины «Доживем до понедельника»… Эти песни и сейчас трогают сердце – а в советскую эпоху трудно было найти в нашей стране человека, который бы их не знал, не пел бы за праздничным столом. Эти и многие другие прекрасные песни создал композитор Кирилл Владимирович Молчанов, чье творчество отнюдь не ограничивалось песенным жанром.

Молчанов – выходец из музыкального семейства, мать его была оперной певицей. Его музыкальная одаренность проявилась рано – в смотре юных дарований, который состоялся в 1937 г., пятнадцатилетний Кирилл участвовал и в качестве исполнителя на фортепиано, и в качестве композитора. Казалось бы, юному таланту предначертана прямая дорога к вершинам славы – в восемнадцатилетнем возрасте Молчанов поступил в консерваторию… Но он принадлежал к поколению, которое вошло в историю как «военное поколение». Не так долго проучившись, он был призван в армию. Будучи музыкантом, он служил в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа. Война прервала его учебу – но жизненный опыт, приобретенный в годы войны, наложил неизгладимый отпечаток на его творчество: человек, не прошедший войну, не мог бы так проникновенно писать «про отвагу в бою и про смерть ради жизни». Песня «Вот солдаты идут», написанная Молчановым незадолго до завершения войны, стала одним из символов военного времени.

После войны Кирилл Молчанов вернулся в Московскую консерваторию. Он завершил обучение в 1949 г. Его экзаменационной работой стала опера «Каменный цветок» по сказу Павла Петровича Бажова. В этом произведении композитор не использовал ни одной фольклорной цитаты, но интонации русской песенности пронизывают музыкальную ткань оперы, придавая ей особую задушевность. Блестящий мелодический дар, проявившийся уже в ранний период творчества, был присущ Молчанову и в дальнейшем. Именно поэтому он мог создавать песни, которые, по словам оперного певца Зураба Соткилавы, «превратились в народные». «Народ присваивает это себе, а значит, попадание было в душу народа», – говорила о его песнях Ольга Остроумова. Кинематографическим дебютом этой актрисы стал фильм «Доживем до понедельника», облик которого тоже во многом определила музыка Кирилла Молчанова.

Наряду с песенным жанром ведущее место в творчестве композитора заняла опера – после «Каменного цветка» композитор создал еще семь опер, а также мюзикл «Одиссей, Пенелопа и другие». Нередко композитор сам писал оперные либретто – ведь он был одарен не только музыкально, но и литературно, и испытывал потребность проявить эту сторону своего дарования не только в области оперных либретто. Он написал пьесу о Ленине – и замечания бездарного рецензента из Института марксизма-ленинизма стали тяжелым ударом для Кирилла Владимировича. Но если попытка проявить себя в качестве писателя-драматурга закончилась крахом, то как композитор он, несомненно, был успешен. В Большом театре ставились его оперы – «Каменный цветок», «Заря», «Улица дель Корно». Кроме того, он выступал как пианист – и Молчанова-пианиста очень высоко оценивал такой признанный авторитет в области фортепианного исполнительства, как Григорий Михайлович Коган. Занимался он и общественной деятельностью – в течение пяти лет, начиная с 1951 г., он был секретарем правления Союза композиторов СССР. Возможность занимать руководящие должности много значила для Молчанова – но не из-за тщеславия, не из-за стремления к материальным благам – он был очень энергичным человеком, старался как можно больше сделать для искусства, а руководящие должности предоставляли такую возможность. Именно поэтому в 1973 г. он очень обрадовался назначению директором Большого театра.

Заняв столь высокую должность, Кирилл Владимирович остался самим собой. Он продолжал выходить на сцену как пианист – аккомпанировал певцам, исполнявшим его вокальные циклы («Песни Хиросимы», «Черная шкатулка», «Любовь», «Сонеты Петрарки», «Миниатюры») – хотя в те времена считалось, что такой высокопоставленной особе, как директор главного оперного театра страны, «не по чину» выступать в качестве аккомпаниатора. Руководство театром не мешало композиторскому творчеству – в бытность директором Молчанов создал последнюю и самую известную из своих опер – «Зори здесь тихие».

Большой театр Молчанов возглавлял пять лет. Начало событиям, поставившим крест на его карьере, было положено во время гастролей в США – именно тогда в жизни композитора появилась новая любовь, возлюбленной его стала балерина Нина Владимировна Тимофеева. По возвращении на родину роман композитора и балерины был очевиден для всех – ведь в театре они были на виду. В те времена подобное поведение не прощалось никому, тем более – руководителям высокого уровня, и Молчанов лишился должности директора. Но его личному счастью это не помешало – Тимофеева стала его новой супругой. Союз оказался плодотворным в творческом плане – для Тимофеевой Молчанов впервые в своей творческой жизни написал балет. В качестве сюжета была избрана трагедия «Макбет». Среди английских актеров уже давно существует поверие, что эта шекспировская пьеса приносит несчастье – и можно сказать, что в данном случае оно полностью оправдалось: премьера, состоявшаяся в 1982 г., стала триумфом Тимофеевой, но с Кириллом Молчановым, сидевшим в ложе, во время первого акта случился сердечный приступ. В антракте Нине Владимировне не сразу решились сказать, что ее супруг скончался, когда же балерина узнала об этом, потребовалось все ее мужество, чтобы довести спектакль до конца.

Имя Кирилла Молчанова носит одна из московских музыкальных школ.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 198