Киноглаз Аргуса: внепрокатные концепции

Мир кинематографа – это не только премьеры под аккомпанемент мерного, как стук колес по рельсам, хруста. В наше время, когда подполье уже не является прибежищем кино-авангарда, и тем более, кино-андеграунда, кино живет везде, где только находит приют. А желающих сделать свое одиночество чуть более гордым ныне достаточно. Вот и выходит, что кинопоказы начинаются чуть ли не на каждом шагу – надо только смотреть под ноги, ну или читать нашу ленту в поисках наиболее индивидуального способа провести вечер в компании кино.

1. Музей кино на ВДНХ

Для всех, кто хотел знать все о советском и российском кинематографе, но боялся спросить, чтобы не сглазить. Долгожданная перестройка состоялась в музее кино. Как говорится, немного цифр: переезд музея ожидался около сорока лет. Активная фаза ожидания началась десять лет назад, и перешла в состояние «ну вот-вот» около двух. В последние месяцы, с каждой следующей отсрочкой, напряженность процесса ожидания стоила киноманам миллионов нервных клеток. Казалось, сейчас уже по реке проплывет труп кинематографа, а ножницы для разрезания ленточки превратятся в ценный музейный артефакт для поколений из будущего. Синефилы, так же, как и дети, народец нетерпеливый, так что когда буквально две недели назад в павильоне 36 на ВДНХ состоялось торжественное открытие музея, счастью тех и других не было предела. Музей и вправду рассчитан в равной степени на тех, кто еще не знает, что такое кино вообще, и тех, кто изо всех сил пытается это не забыть.

Пять тысяч квадратных метров павильона вместили в себя шесть выставочных зон, научно-образовательный центр и три кинозала – вот краткий список достоинств, которыми собирается Музей кино заманивать мимо проходящих. Мнения об экспозиции, впрочем, уже довольно полярные. Кто-то называет ее Прокрустовым ложем, кто-то настаивает на острове Цирцеи. Другие рассказывают про настоящий лабиринт по истории советского кино. Предлагаем и вам сделать свой выбор, ведь возможно, об этом мечтали еще ваши бабушки!

2. Синематека: Ноябрьский «Октябрь»

Продолжая тему советского кино – 7 ноября в московском кинотеатре «Октябрь» состоится показ шедевра Эйзенштейна «Октябрь». Показ приурочен к столетию революции и состоится благодаря сотрудничеству журнала «Искусство кино» и Каро.Арт.

 Не так легко настроиться на просмотр фильмов тогдашнего лидера авангарда, а сейчас легенды кинематографа, на которого ориентировались и продолжают ориентироваться все знаковые режиссеры известных нам миров. Поэтому советуем вам не упускать такую возможность и посетить этот специальный показ в компании нового главного редактора «Искусства кино» Антона Долина, а также знаменитого ученого Наума Клеймана, который подробно расскажет зрителе о шедевре Эйзенштейна. Кроме того, на мероприятии будет доступен новый номер журнала «Искусство кино».

Октябрь

 

  1. «Седьмая печать»: и этим всем сказано

В рамках той же серии показов 11 ноября в Каро Фильм Атриум зрители смогут увидеть легендарную «Седьмую печать» Ингмара Бергмана. Бывает кино, являющееся знаковым для тех или других, но «Седьмая печать» – шедевр калибром выше. Где-то между абсолютным и безотносительным. Вы можете этого не помнить, но вы наверняка участвовали в плясках Смерти, и чувствовали себя фигуркой на доске во время шахматного поединка Смерти и Рыцаря. Этот фильм Бергмана не только стал эстетическим и драматургическим ориентиром для таких режиссеров, как Андрей Тарковский, Алексей Герман, Вуди Аллен, Терри Гиллиам, Ларс фон Триер, Ридли Скотт и Гильермо дель Торо. Одновременно страшная и смешная, эта притча о фатализме и игре с судьбой ни в одной сцене не лишается внутренней и внешней красоты, и продолжает очаровывать поколение за поколением вот уже на протяжении 60 лет.

4. «Осколки» киногении

Многие современные фильмы («Неоновый демон», «Ночные животные», «Квадрат») начинают смахивать на растянутый в нарратив концептуальный арт-объект. И если «Ночные животные» дистанцируются от внутреннего содержания современного искусства, апеллируя только к его эстетическим критериям, про тот же «Квадрат» такого не скажешь. Тем интереснее наблюдать, как арт-пространство и кино, исходя из авторского замысла, разъединяются в пространстве, чтобы объединиться в зрительском восприятии.

Про дебютный фильм Алисы Хазановой «Осколки» (премьера – 2 ноября) известно немногое. А именно – он совместного, американо-российского производства, и он обыгрывает тему параллельных реальностей. Сюжет таков: муж и жена как будто законсервированы в неком подобии действительности, угрожающе смахивающей на то, что мы видим вокруг каждый день. Единственный шанс понять, как изменилось внутреннее течение рутины – следить за деталями, из которых однажды может сложиться иероглиф внутреннего сдвига.

Есть и еще одна весьма интересная подробность – одновременно с премьерой в фойе конференц-зала Инженерного корпуса Третьяковской галереи открылась инсталляция режиссера. Посему предлагаем вам концептуальное времяпрепровождение – сначала посетить фильм (показы идут в том же инженерном корпусе Третьяковки), а затем посетить выставку. Или наоборот.

ОсколкиВсе права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 21