Как поразительное сотрудничество Фонтейн и Нуреева превратило балет «Маргарита и Арман» в икону

Lyndsey Winship

Уникальный магнетизм этой пары поднял балет Аштона на такой уровень, что он стал недосягаемым для других танцовщиков. И только относительно недавно такое положение дел изменилось.

Как поразительное сотрудничество Фонтейн и Нуреева превратили балет «Маргариту и Армана» в икону

Фредерик Аштон, Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев во время репетиции.
Фото Дональда Саутерна, Королевская опера, 1962 г.

Могут ли какие-либо роли «принадлежать» каким-то конкретным артистам? Действительно ли некоторые балеты так связаны внутренне, по всей сути, со своими первыми исполнителями, что других танцовщиков пугает сама возможность «влезть в их туфли»?

Такая мысль может посетить вас, когда речь заходит о «Маргарите и Армане» Фредерика Аштона. Аштон создал этот одноактный балет в 1963 году для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева, в самом начале их яркого сотрудничества. Балет стал «стартовой площадкой» для прославленной пары, и до тех пор, пока были живы Фонтейн и Нуреев, больше никто его не исполнял.

История этого балета началась в 1961 году, когда Аштон озадачился поисками новой роли для Фонтейн. И в том же году ослепительно талантливый молодой советский танцовщик Рудольф Нуреев бежал на Запад. В то время никто даже не мог предположить, что эта пара сложится настолько безупречно.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 362